炎热的假日,一切的烦躁在我看到万里长城后烟消云散。心中的敬意油然而生,它带给我的庄严肃穆与天安门升旗不相上下。
准备上长城之前,我站在一处高台等候检票,放眼望去,一条蜿蜒的巨龙,静静地盘旋在群山之中。从八达岭到嘉峪关,走上十天十夜都不一定走得完。在没有机器,没有技术的年代,他们是怎么完成这一雄伟的壮举?我仿佛看到一群赤裸着上身的男工人们,背着大石头,顶着烈日,艰难地爬上山坡。长城像巨人的臂膀,凝结着中华民族的智慧与勤劳的结晶,让我心生敬意。
登上了长城,踏着脚下的砖块,摸着墙上的石头,再望着一座又一座烽火台,我仿佛回到了古代,看到一座又一座烽火台被点亮,士兵们穿着厚重的盔甲,在城墙上拉满弓,射向成片的勾奴军队。“西北望,射天狼。”口号声,惨叫声,冲锋声仿佛在耳边响起,无数士兵从城墙上一跃而下,嘶吼着朝敌人冲过去,历经了岁月的腐蚀,记录着历史沧桑的变迁,记录着中国人民英勇抗敌的长城,仿佛像一本无字的书,等着人们阅读。中华民族的血性在长城上得到了很好的体现。
走了大半个小时的我顶不住了,抱着不舍与敬意离开了长城。有这么句说辞:“不到长城非好汉。”在现代,长城象征着中一种奋斗拼搏的精神,象征着挑战精神。在目前,面对复杂严峻的国际形势和中国面临着的诸多问题,只有奋斗拼搏,勇于挑战,才能屹立于世界中,实现中华民族的伟大复兴。
长城,那宏伟的身躯,使我的敬意,油然而生。