城市印记作文800字
刘亮程说过:“故乡一如我古旧而崭新的血液。”站在过去与未来的交汇处,站在人生的新起点,城市的印记需要我们回味,同时也需要我们展望。
历史文化是她的根。回溯她的前世,从杜牧的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月”,到毛泽东的“问苍茫大地,谁主沉浮。”湖南滋养了务实爱民的文化。回首书写在湖南大地上的长沙故事,我深深感叹其中蕴含的谦逊的品格、高尚的精神。马王堆汉墓,西汉古墓,三国吴简,里耶秦简等考古发现,见证着湖湘文化的源源流长,生生不息。从屈原心系社稷的古仁人风港到范仲淹忧乐苍生的大丈夫情怀;从岳麓书院讲令布道的哲理智慧到维新变法的热血未凉,奋发图强,经世致用的精神印记深深烙印在城市的青砖绿瓦。尽管1938年,这座城市文化灿烂的古都经受了三天三夜的纵火燃烧,无数人死于这次大火,无数古文化遗产毁于此,就这样,长沙沦陷了,然而,湖湘人心忧天下的为人先的精神,让长沙城市的文化印记赓续不绝。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”毛泽东,蔡和森等热血青年指点江山,激扬文字。让一个崭新的国度屹立于世界东方,一个城市烙刻下自强不息,定格成恢弘壮丽的风景
创新发展是她的叶。仍记得袁隆平爷爷在研究出杂交水稻后脸上洋溢出来的笑容,仍记得杂交水稻展览馆的科技之光。放杂交水稻诞生时,当湖南赢得阵阵叫好时,“我知道我是出生于湖南,也知道我为湖南而自豪。”“袁隆平爷爷是湖南人。”他的这番肺腑之言,让美丽的长沙更加璀璨。站在“十三五”转向“十四五”的节点,习近平主席亲自莅临长沙,考察三一重工,岳麓书院,“三高四新”的期望更让湖南发展有了新的期望,新愿景。落实“以民为本”,弘毅于“红色经典”。与时俱进的湖南,承担了时代的重任。十八里洞村脱贫攻坚的“一村一湖四水”生态文明建设的喜人成就,湘籍健儿国际赛场频频夺冠的骄人战绩,创新发展的叶片舒展湖南印记,让之展现当今时代崭新的风彩。
加缪曾说过:“人人身上都有一种感觉,或是一支回忆之篇,或是荒诞的设想。不想回到过去,就想时光飞逝。”站在这个玄妙的时间点,我贪婪地汲取历史的养料,又期盼地构想未来的蓝图。我是湖南树上结的青涩的湖南果,而我反省自我,我将站在这里,与国安通同行。
我们,是湖南印记的一个瞬间。
如今,逐渐成长的我们,正在慢慢接过父辈上责任,成为湖南精神文化的传承者。我希望每一个湖南学子,都能将“心忧天下,敢为人先”的湖南精神文化精通,融入波涛雄浑的气韵、气脉幽深的心性之中,将之作为人生的指路,遭遇风暴的航海灯,在千古悠悠的湖南土地之上,坚定地驶向春更浓的地方。