蚕宝宝成长记作文
在一节科学课上,老师让我们观察蚕宝宝的生长变化,还给我们每人分了一袋蚕卵。为了完成老师布置的任务,我就开始了养蚕之旅。
回到家后,我找来一个鞋盒,铺上一层蚕叶,把这些黄豆大小的蚕卵放了进去,让它们呆在阳台上,我迫不及待地想要迎接小家伙们的到来。
不知过了多久,它们破壳而出,浑身乌黑,像米粒一样小。虽然它们体型微小,但是却有着惊人的食量,一出生就把壳吃了个干净,而且对我放的蚕叶也是毫不挑食,真是个大胃王。
几天后,蚕宝宝们变得又大又白,有些却显得虚弱无力。我仔细观察,发现它们正在脱皮,旧皮像一件件空心的衣服,被蚕宝宝们脱掉了。接下来的几天它们不断地吃着桑叶,不断地成长着,不断地换着新衣服。我心里暗自庆幸,这些小家伙们长得真快,真是让人感到惊喜和欣慰。
可是脱四次皮后,它们突然停止了进食和饮水,仿佛在等待着什么。我有些担心,于是向老师请教。老师告诉我,这是它们即将蜕变成蛾的信号,正在准备结茧。听了老师的话后,我松了一口气,心中一阵惊喜,因为我即将迎来蚕蛾的到来。
通过这段养蚕之旅,我不仅学习了如何照顾蚕宝宝,也知道了原来身边有很多的知识,只要我们用心观察就能发现。