这学期科学老师带领我们开展养蚕活动,发给了我们每人一袋蚕卵,蚕卵黑黑的,有点像芝麻,又有点像太阳花的种子。我把蚕卵放在孵化盒里,每天都盼着小蚕们快点孵出来,可是一天、两天、三天、四天……还是不见一点动静。我去查了资料才知道,原来是气温太低了,它们不适应,于是我就想出了一个办法,把蚕放在口袋里,被窝里。
有一天我打开孵化盒,惊喜地发现蚕卵之间有几个像蚂蚁一样的黑色的东西在蠕动,哇,是蚕宝宝孵出来了,我兴奋地喊爸爸一起来看。我拿着放大镜观察,发现蚕宝宝身上长满了细细的小毛,就像一条条毛毛虫。看来我得要给蚕宝宝准备一个新的家了。于是,我精心的给它们准备了柔软的“大床”,将刚出生的蚕放在里面,我还挑选了最嫩的桑叶,把叶子剪成一丝丝的,看它们吃的津津有味,我盼望着它们快点长大。
随着时间一天天过去,蚕宝宝一天一天长大。我发现其中有一条在不停的扭动着它的身躯,尾巴上有一层黄黄的东西,原来它在蜕皮,我很高兴,因为蚕宝宝又长大了。快一个月的时候,我发现蚕宝宝已经变得又白又胖,而且现在它们的食量变得可大了,不像以前只吃那么点儿了,一天都得要吃七八片桑叶它们才能吃饱。吃饱了还在桑叶上玩耍呢,有的在那里翻身打滚儿,有的在那扭来扭去,像在跳舞一样,可调皮了。
突然有一天,我发现有几只蚕一直仰着头探来探去,还沿着盒子墙壁想往上爬,身体也变得透光发黄发亮,听爸爸说这应该是它们要结茧的前兆,所以我们赶快把它们转移到另一个“大房子”,爸爸用棕叶搭了一个适合它们结茧的小架子。第二天,我发现好多蚕都已经开始吐丝了,它们先用吐出的丝结了个网子,然后在上面用丝把自己一圈一圈的裹了起来,变成一个透明的椭圆形。而且我还惊奇的发现有一只蚕可能是昨天晚上在上面乱爬不小心掉下来了,居然在我的玩具下面结了一个茧。
几天后,所有的蚕都结好了茧,雪白的茧子就像一个个椭圆形的小雪球。它们已经把自己完全包裹在了茧里面。一段时间后茧里面的蚕蛹将变成蚕蛾,蚕蛾又再产卵,它们的生命在不停的轮回。我盼望着它们破茧成蝶的那一天!