蚕宝宝第一次爬到了树梢上,天是那么蓝,风是那么轻,一切对它来说都是那么新鲜、美好。
一只蝴蝶飞了过来,拍拍蚕宝宝的小脑袋说“:傻孩子,愣在这儿干啥,还不去做功课?”蚕宝宝知道它的功课是吃桑叶、长大、吐丝、结茧、破茧、成蝶,妈妈无数次在它耳边唠叨呢!
可是,蚕宝宝心想,一成不变的生活好无趣呀,不如好好享受眼下的生活。
嗨,回家找小花姐姐一起来一次旅行吧!蚕宝宝急匆匆地赶到小花姐姐家,小花姐姐家大门紧闭,隔着大门就能听到沙沙的声音,它知道那是小花姐姐在吃桑叶呢。
蚕宝宝又赶到小美妹妹家,老远就看见小美妹妹背着一大捆嫩嫩的桑叶,它知道小美妹妹也在为吐丝做准备。
难道生活必须这样吗?蚕宝宝去找蝉姑姑,蝉姑姑可有学问呢。蝉姑姑告诉它:“每个人都应该有自己的奋斗目标,而且在它生命的每个阶段都应该为奋斗的目标积蓄力量。你也一样,成为美丽的蝴蝶就是你奋斗的目标,要想实现目标,就得像它们一样努力完成自己的每一项功课。”
哦,明白了,要想成为一只美丽的蝴蝶,就要努力去做自己该做的事情。蚕宝宝开始吃桑叶积蓄能量,不久之后,它不再吃桑叶了,它已经被自己吐的丝包裹住了。慢慢地,蚕宝宝长出了一对五彩的翅膀。又过了几天,蚕宝宝长出了一对美丽的触角。第二十五天,蚕宝宝终于挣破蚕茧,它成功了,变成了蝴蝶,一只美丽的蝴蝶。
蚕宝宝快乐地飞翔着,飞过山岗,越过丛林,来到从前自己奋斗过的地方,它惊喜地发现,有一只胖胖的蚕宝宝正新奇地张望着这美丽的世界……