平凡的环卫工人作文600字
万里无云的天空中只有一颗通红的大火球燃烧着,云彩早已受不住酷热,悄悄地躲得无影无踪……河堤上的树木撑开浓厚茂密的树叶,正努力地遮住耀眼的阳光。其间有一位六、七十岁的老爷爷手拿一把扫帚,在荒无人烟的街道中来回徘徊着……
八月的一天,正值炎炎夏日。我这只“蚂蚁”正焦急地站在“热锅”上,等待着公交车。忽然,一位老爷爷正从街道尽头向车站走来。他缓缓地迈着沉重的步伐在站台的远处扬着一缕缕灰尘。他头戴一顶破草帽,乌黑的头发下是一张黄到发黑的棕色的脸,显然是因工作而晒黑的。炯炯有神的一双大眼睛下是被岁月折磨过的满是皱纹的脸颊。橙色的工作服在阳光下闪闪发亮,十分耀眼,就是这样普通的一个人便引起了我的注意。他身后拖着一辆装满枯叶、废水瓶与包装纸的“大黄车”,逐渐向车站走来。没错,他,就是平凡的劳动者——环卫工人。
“沙沙沙”,只听一段“扫地交响曲”循环“播放”着。原来,是竹子枝叶制成的大扫帚在老爷爷手下来回摇摆着。他那粗糙的棕黑色的大手时刻攥着扫帚,一下又一下用力地来回摆动着扫帚。
终于,过了许久,他才在站头那里停了下来,他缓缓地放下了扫帚,那黝黑的满是皱纹的大手在衣袋内摸索着,随后掏出了一个用塑料袋包着的一个饭团,准备填饱肚子。我的第一反应便是我平时早晨吃的咸饭团,里面裹着肉松等馅料。仅仅两分钟,他便将这“美味”的饭团吃完了。但是让我感到十分意外的是,这个饭团里没有任何馅料,而是只有一块发硬的米饭团。吃完后,他赶紧用脏手擦了擦嘴。经过他身边的人先是白他一眼,然后宁愿顶着烈日绕开他也不愿意靠近他。老爷爷丝毫不理他们,而是拿起那把“宝贝扫帚”,继续拖着大黄车,辛勤的工作着……
这些环卫工人们虽然对我们来说是不起眼的人,但他们却维护着城市的环境。也就是这些艰苦的,吃着“米饭团”的,被人们嫌弃的平凡的人,默默地在为社会不求回报地奉献着……