走来,其中坎坷不是一两句话可以说清。我被贬到华州,回家探亲,正在回华州的路上。眼看天色暗了下来,我便向石壕村中走去,想寻一处落脚之地。
夜幕刚刚吞噬了地平线的最后一丝阳光,可村子里死如一般的沉寂,时不时还会传来乌鸦的叫声, 和呼啸而过的冷风嘶吼的声音,显得格外凄凉幽深。
“咚咚”,我敲响那扇破旧不堪的门。“吱呀”一声,门开到一半,里面的老妇人警惕的向外探了探头,看到了我,她先是上下打量了我一番,然后松了口气,似乎是在确认什么一样。
家里很是简陋,屋顶也裂开了几条缝,被子衣服几乎都用补丁缝缝补补了好多次。即使这样,老妇依然待我很热情,让我在这里留宿了一晚。
夜很深,也很长,我想着一些忧心事,便迷迷糊糊睡着了。半夜 “啪啪啪!啪啪啪!”一阵阵急促的敲门声吵醒了我。
“你快走,官吏来了!” 这是老妇的声音,话语中充满着急促不安。
我连忙起身,透过夜色,看到了老翁小心翼翼攀墙而去的身影。眼看着老翁离去,老妇的背影晃了晃,又稳住了,转身匆匆去开门。
“给我让开!你们家男人呢?还不赶紧滚出来?”官吏一进门就放肆的喊叫着,在我看来,他好似一个魔鬼。
老妇人战战兢地说:“我的三个儿子都到邺城防守去了,前几天, 一个儿子告诉我说,他的两个兄弟都战死了,死的人都已经长眠在地下,活的人又能活几天呢?”
官吏听完这番话,竟没有丝毫同情,只是不耐烦地掏掏耳朵说道:“少啰嗦,那你家里还有谁?”
老妇哭着说:“家里没有别的男人了,只有正在吃奶的孙子和她的母亲,但是她连完整的衣服都没有,怎么好去见人呢?”
“那我可不管,总之你们今天必须交出一个人来!”官吏说着,作势要闯进屋中。
老妇人只好央求道:“既然这样,就让我随你一同去吧!我虽然年老力衰,可是我还可以给你们做早饭。”
官吏迟疑一会儿,皱着的眉舒展开来,把老妇人带去了。老妇人三步两回头,背影渐渐地被黑夜吞噬。
已是三更半夜,隐隐约约听到一阵哭声,久久不停,今晚注定又是一 个不眠的夜……
第二天,我与孤零零的老翁道别。他没有说什么,我也没有。
我,无话可说。