中秋节是赏月的节日。我站在阳台上,静静地看着月亮,不禁思绪万千。
俗话说:“十五的月亮十六圆”,今年却是“十五的月亮十五圆”。远远望去,一轮又大又圆的月亮挂在天空中,浑身散发着银白色的光芒,没有一丝黑暗,像一只纯白的天鹅。它缓缓升起,我忍不住想,嫦娥住在这么一个地方也是挺般配的。
千百年来,月亮一直都是地球的忠实卫士。正因为有了它,才有潮起潮落,我们才看到壮观的钱塘江大潮;正因为有了它,古人才发明了阴历,精准计算天数;正因为有了它,我们免受了多少陨石的撞击,而它自己却伤痕累累。
月亮还是人们情感的寄托和灵感的来源。面对月亮,人们有“举头望明月,低头思故乡。”浓厚的思乡情感。有“月上柳梢头,人约黄昏后。”甜蜜的爱情故事。有“三十功名尘与土,八千里云和月。”豪迈的爱国情怀。也有“小时不识月,呼作白玉盘。”可爱的童趣……
今年中秋节格外特别,它和教师节是同一天。明月如师,师如明月。老师就像月亮那样皎洁无暇,把知识的光芒洒向我们,照亮了我们的前程。