奶奶看见我,可高兴了,马上吩咐老叔去抓鸡煮给我吃。
老叔刚要动手,我急忙拦住他:“好叔叔,你是天底下最好的人,抓公鸡的事情就交给我吧!”老叔一听,满口答应。
我挽起袖子,看准又肥又壮的“一顶红”猛扑上去,可那只公鸡动作更敏捷,逃得飞快,一下子就跑远了。我却摔了个“嘴啃泥”!这下子我可火了,像个傻子似的穷追不舍。可追了半天,连“一顶红”的一根毛也没碰到,我的衣服上却沾满了泥土。追到最后,“一顶红”安然无恙,站在不远处,“咯咯咯”叫着,还不时低头找点东西吃。我却累得满头大汗,直喘粗气。
怎么办?要不要放弃呢?早知道“一顶红”这么难抓,就不抓了。老叔看出了我的犹豫,走过来说:“不要急,想想办法。”
是啊,心急吃不了热豆腐。“一顶红”看我不追它了,低头找吃的,也不抬头看我了。
有了!我找奶奶抓了一些麦粒,把一个塑料桶放倒,从里面开始撒麦粒,一开始,稍微密一些,后来隔一尺远,撒几粒,离“一顶红”近了,我就不撒了。
“一顶红”可能闻到了麦粒的味道,抬头张望起来,快走几步,吃起麦粒来,越吃又有劲,越吃越专心,哪里还顾得上看我呢!
哈哈,“一顶红”钻进桶里吃麦粒了。我悄悄走过去,一个倒扣,“一顶红”被扣在桶里了,惊慌地扑腾起来。我慢慢掀起桶,“一顶红”被我抓住了!“嘿嘿,想不到你也有今天!”老叔冲我竖起大拇指。
回想起追“一顶红”的情景,我的脸不禁红了起来。
看来,抓鸡也不能蛮干,也需要“智取”呀。