以诗为伴作文800字
放眼瞭望中国五千年悠悠历史,一切奇景都历历在目。我曾见灯火阑珊、华灯初上的开元盛世,也见那硝滚滚、炮火连天的抗日战争。我爱祖国的滔滔江水,我爱祖国的巍巍高山,而我最爱的,是中华民族文明中最璀璨的明珠——诗词。
我打小就开始学习诗词,学习至此,诗词已经陪伴我十年之久。每每早读,我总是会拿出《朝读经典》,聚精会神的朗读起来;下课后,我也会习惯性的读读诗词;到了晚上放学的时候,我会跟一起回家的小伙伴兴致勃勃的讲起自己对诗词的见解……诗句已经成了我生活不可分割的一部分。其中也有许多包含真理的句子,就像明灯一般,指引我前进的道
我喜欢孔子话中的谦谦君子精神,我也喜欢文天祥诗句中视死如归的品质。当然,我最喜欢的诗句是郑燮的“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。之前有段时间,我的英语一直提不上去,再加上期末和补习班的压力,我一度想要放弃这门学科。
这天晚上,我正好要复习语文,出于中中原因我根本学不进去,只能百无聊赖的装装样子随意的翻了翻课本,翻着翻着,正好翻到了《竹石》那一课。想着这可能是考试的重点,于是我只好心不甘情不愿的批注笔记。
这时,一旁的小字引起我的注意“今天多做一道题,明天英语绝对行”这时很早很早之前我为了激励自己学进去英语写的。这句话在一定情况下激发了我的信心,于是我接着向下看,那句“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”便映入我的眼帘。刚开始,我只觉得这句话读起来朗朗上口,我反复看了好几遍,我感觉这些汉字像活了似的,仿佛在无形的支持我“不要害怕困难”。
我在心中一遍遍回味着,翠竹的刚毅与柔美跃然浮现在我眼前。我看到在暴风中坚强的挺起身的注意,看到了在狂风狞笑中不肯低下身的竹子,这不就是我所缺的品质吗?
想到这儿,我的全身血液仿佛沸腾了似的。后来的每天,我总是聚精会神的一遍又一遍朗读着英语,遇到疑难词一定会刨根问底弄懂……终于在期末,我取得了优良的成绩
诗词,就像成长中看不见的友人,他存在于我生活中各种地方,默默的为我指引方向。我愿意以书为友,以诗为伴。愿诗能带领我去克服重重困难,向成功迈进!