属于清晨的,笼罩在大地上。抬眼望去,只有隐藏在薄雾下那迷糊的山的轮廓……
天还没亮,屋子里就亮起一盏灯——奶奶起床了。
她已有七十多岁,在岁月的洗礼中,皱纹渐渐爬上她的脸庞,若不是经常将头发染黑,恐怕那发丝白得刺眼,可她的身子骨却与十分硬朗,依旧精神抖擞。每当我回到家,总会看见她的脚下是一双破烂的沾满泥泞的鞋。我们总是劝她:“奶奶,你现在该休息享乐了,别干了吧!”她也始终回答:“不劳动,哪来的幸福生活?”
她悄无声息地起床,生怕把我们吵醒了。我不知道她的内心是如何想的,但我知道她是如何打理好家务事,然后使出力气把锄头扛在肩上,慢慢地走在寒冷浓厚的晨雾中,这样,她新一天的劳动生活便开始了。
有时候,我也去帮奶奶干活。我模仿着她的样子,拿一个小板凳,放在一畦萝卜菜秧旁,坐下,右手执一把剪刀,左手反手轻轻拔下一把菜秧,抖一抖,接着那繁杂的根须便被剪刀一一剪下,扔入桶中。我心想:真简单!我们便坐在那里干活,直到影子被拉得很长直到消失,我们才完工。当我猛地站起来,一时间眼前被一块巨大的黑影挡住了视线,大脑昏昏沉沉,我连忙闭上眼睛,又受到了来自腰和腿的酸痛的袭击,先前的愉悦感瞬间被击碎!
这就是劳动,虽忍受了恰似“上刀山,下火海”的痛苦,但也体会到了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的精髓。
而观另一个“网红”,她不同于奶奶的辛苦,却与奶奶的幸福相似。她就是李子柒。在她的视频中有孟浩然领略过的“开轩面场圃,把酒话桑麻”,有陶洲明体验过的“种豆南山下,草盛豆苗稀”,还有储光羲惊叹过的“潭清疑水浅,荷动知鱼散”。这些美好的画面下,都是她辛苦劳动的结果。
高尔基说过:“只有人的劳动才是最神圣的。”奶奶一生都不容易,为了自己,为了家,也为了生活,她一直都在劳动。在享受前辈的劳动成果的过程我们也要努力劳动,因为美好生活由劳动创造。
听,那一片美好在声声呼唤,它将美满人间;看,薄雾被阳光融化,大地重获温暖,抬头远眺,世间一片美好。