我渴望作文800字
暑假的时候,能够遇上阴凉的天气简直是微乎其微,但每当遇上这样的天气时,我会拖上爸爸妈妈去外面走走。
那是一个阳光微暗的日子,太阳没像其他时候那样用它灼热的温度烘烤大地,而是把“柔软妩媚”的阳光赠与我们。妈妈看了看天气,决定带我去城郊外的一个小镇去放松拓展一下,我高兴的原地转了一圈,表示已经整装待发。
抵达小镇,看着熟悉的街道,熟悉的建筑,回忆的大门悄然打开。
小的时候,父母曾带我来过这里,我忘不了那次在河边嬉戏玩耍的场景。几个小孩在河里不知在摸索着什么,我凑过去看着他们,顿时恍然大悟,原来是在捉鱼啊!
清澈的湖水早就将小鱼们的活动轨迹暴露,看那小孩眼神一厉,双手以火箭般的速度刺入水中,然后往上一抛,一条鲜活的鱼正躺在小孩的手中,鱼的尾巴微微翘起,嘴巴张大,似是满脸惊恐。
想到这儿,我笑地合不拢嘴,心里也默默期待。
沿着一条小路走,会看见一条小桥,小桥下就是那条河,河边有好几户人家,简直就是马致远“小桥流水人家”的现实呈现。隐隐约约地看见了桥的轮廓,我兴致勃勃地跑过去。突然,一股含着酸味的臭气迎面扑来,我停下脚步,连忙捂住鼻子,皱着眉,心想什么时候多建了一个垃圾场,没多想,朝着小河的方向走去。
我勉强不捂住鼻子往那条小河望,别说游泳嬉戏的,连路人都不敢停留,皱着眉头飞速地跑了。因为河边有许多鼓鼓的塑料袋,有几个白的可怕、白的狰狞的一次性饭盒反扣在河里,一些落叶、包装纸和一次性筷子,甚至还有已经开始腐烂的剩饭剩菜都落在河里。
我不可置信地瞪大了眼睛,望着臭气熏天的垃圾,内心复杂无比。河水竟抛弃了属于自己的干净与澄澈,只剩下一片浑浊。旁边还有个告示牌,上面写着:活水排放口。我想到了朱熹的一句:“问渠那得清如许?为有源头活水来。”“活水”一语双关,既指优美的文笔,又指清澈的流水。虽然河水在流动,可是河水不干净,怎么能称之为“活水”?
我失望极了,和妈妈离开了……
也许,每一个往河里扔垃圾的人都是罪魁祸首,如果不为所欲为的向他丢垃圾,河道会这样吗?我知道小河在哭。我讨厌这样的结果,我也渴望这条小河能换个样子,变得和以前一样。
现在大家都在倡导“五水共治”,为了让我和其他人的渴望成为事实,请大家参与“五水共治”,保护河道。