鲁滨逊原来是位商人,但是,他从小就有一颗航海心,在一次去非洲的途中,不幸遇到风浪,全船都不幸遇难,只有鲁滨逊顽强活了下来,漂到小岛上,并且在岛上生存了长达28年之久。
荒岛上的鲁滨逊并没有对生活失去希望,他用沉船的桅杆做了木筏,不畏艰苦,一次又一次地把沉船上的食物、衣服、工具等搬到小岛上。他在小岛一处有淡水的地方,搭了一个简易帐篷,他利用双手和智慧,猎到一些山羊,并把它们圈起来。这样,每天就有羊奶喝,有时还能吃到羊肉。他把船上那袋被老鼠咬过的麦粒随意撒到地上,没过几个月,居然长出麦穗!过个几年,鲁滨逊吃到了自己亲手做的面包,并且,还晾晒了葡萄干。虽说这日子一天一天地繁荣起来,但是又一件事却让鲁滨逊被迫搬家。
一天,鲁滨逊在小岛上勘察时,发现距自家不远处,发现了人的脚印。这时他意识到了危险,便到小岛另一头找了个山洞,把生活用品及工具都搬过去。还把山羊分开养。在搬家后的这些日子里,鲁滨逊每天晚上惶恐不安,每到半夜都很警觉。终于,在一次勘察时,鲁滨逊发现有两个野人绑着一个人,鲁滨逊开了两枪,救下野人,并却名为“星期五”。
在随后的日子里,鲁滨逊不再感到孤单,他每天都教星期五英语,并教他如何使用枪支及其他工具。渐渐地,小岛渐渐繁荣,但是鲁滨逊还是对回国充满希望。
在漂到小岛后28年的一天早上,鲁滨逊被星期五叫醒,他们跑出山洞外,发现一条船。船上水手们造反了,并绑架了船长。鲁滨逊喝星期五救了船长,平定叛乱。他们把怎样漂到岛上告诉船长,船长答应把他们带回英国。
回到英国后,他们成了富翁,过上了幸福的生活。