鲁滨逊漂流记梗概六年级下册
我听说英国作家笛福的著作——《鲁滨逊漂流记》很有名,就找来阅读。
故事讲述了英国青年鲁滨孙的航海人生。
鲁滨孙不愿意听从父母的安排,学习法律,很想航海。一天,他背着父母,登上了去别的国家的船。可是船刚刚驶出港口,就遇上了风暴,但是鲁滨孙还是想出海。后来他去非洲,又被海盗抓住做了奴隶。逃离海盗后鲁滨孙到了巴西做种植园的生意。后来在去贩卖黑奴的海上,又遇上了风暴,他一个人漂到了一个荒岛上。在荒岛上,鲁滨孙想尽了一切办法建造住所、种地耕田、制造器具、圈养山羊……。他在孤岛上的第17年,他救了一个土著,取名叫“星期五”,并训练他成为一个文明人。后来鲁滨孙又引进了新的居民,成为了统治者。但他还是想回国生活,过文明生活。最后他乘英国商船回到了祖国。
鲁滨孙是一个行事鲁莽,做事还不及后果,不顾旁人感受的人,我们不能学习他的这些缺点。但是他有很多优点值得学习。鲁滨孙还是一个坚持不懈,善于动脑筋,乐观向上的人。他虽然在航海路上遇到了很多磨难,但是仍旧坚持内心——航海。虽然在荒岛上一无所有,但是他凭借自己的聪明才智和劳动双手,开拓了一片新天地,虽然只有自己存活了,还漂流到了荒岛上,但是他仍旧乐观地生活……
《鲁滨逊漂流记》是笛福从当时发生的一件真人真事改编的。当时一名男子在海上遇到风暴,独自一人漂流到一座荒岛,并在荒岛上生活着4年后获救。这件事在当时引起很大的轰动。笛福听闻此事,就决定写一篇小说,以此来告诫后人:生存能力很重要!我们在学习写作的时候可以借鉴这种写法——来源于生活而高于生活的取材。
读《鲁滨逊漂流记》,不仅可以学习主人公——鲁滨逊的精神,而且可以学习作者的写作手法。