在英国,文学肇始于诗歌、戏剧,直到1719年《鲁滨孙漂流记》问世,英国才有了第一部真正的小说,其作者笛福因此而获得“英国和欧州小说之父”的称誉。——可见,《鲁滨孙漂流记》的文学地位非同一般!
鲁滨孙是英国殖民时期的一个传奇人物。年轻时,他不安于闲适平淡的生活,私自离家到海外历险,一生饱经磨难。他在南美洲悲惨地做过摩尔人的俘虏;他在巴西惨淡地经营过种植园;后来,他又漂洋涉海前往非洲“寻梦”,不幸遭遇海难,独自流落到人迹罕至的荒岛,长达28年之久!在荒岛上,他凭着自己的双手、毅力和智慧顽强地生存了下来;他学会了制造工具、驯养山羊,住上了自造的房屋、吃上了自制的面包;由渔猎到畜牧、到农垦,他在同命运和大自然的抗争中几乎无所不能!终于,28年后他“获救”了,搭上了一艘返回英国的轮船……
鲁滨孙是资本主义萌芽时期新兴资产者冒险的化身,他的故事适应了资产阶级上升时期冒险事业的需要。为了寻找新的土地、新的原料来源、新的市场,新兴资产阶级需要这种大胆开拓的勇气和克服艰难险阻的毅力,来支持他们前无古人的海上冒险和对新大陆的探秘。故而,我把这样一个文学典型概述为“资本原始积累时期的英雄”。
《鲁滨孙漂流记》问世已经二百七十多年了,至今一直在世界各国广泛流传,其魅力经久不衰。我以为,这部小说之所以如此富有魅力,一个很重要的原因就在于它通过鲁滨孙的遭遇,表达了对人生磨难的一种独到见解。——我们每一个人都有可能遭遇磨难,因此,它对人生磨难的见解往往打动着每一位读者,得到他们不同程度的认可与共鸣。作者不仅对鲁滨孙的冒险经历与磨难作了扣人心弦的描述,更重要的,还在于作者作为一个具有新兴资产阶级典型意识的作家,在作品中把人的勤劳、智慧、勇敢、毅力和创造才能提到了前所未有的高度;他深信,作为万物灵长的人类,有力量战胜噩运、征服自然,并最终获得他希望向生活所索取的一切。
如今时代虽然不同了,但是,鲁滨孙作为开拓者形象的那种坚毅顽强、勇于进取的精神,对于奋进不息的人类来说,具有永恒的吸引力。