从前有一个叫鲁滨逊英国人。他非常喜欢航海和冒险。去过世界上多的地方。遇到过许多的灾难,危险。但是,他一点也不害怕,并且希望能够走遍世界各地。
有一次鲁滨逊乘船去非洲,结果遇到了狂风巨浪,同伴们都在逃生时身亡了。只有他一个人活了下来,但是,他却被海浪冲到了一个孤岛上。那是一个无名的荒岛。到处都是乱石野草。一点食物都没有鲁滨逊不仅身疲力尽而且饥肠辘辘。他想:在这种地方,我怎么可能活下去呢?过了好久。潮水终于退了鲁滨逊看到那个大船。竟还浮在水面上并且离岸不远。他找到许多木头。做成木筏。划到大船边在船舱里,鲁宾逊找到了许多必须品。他将东西都搬到岸上。可是,只剩下没有淹死的一条狗与两只猫可以陪伴他。鲁滨逊。找遍了整个荒岛,在山坡上。选择。一块有水可以防御野兽还可以看到来往船只的地方。他就用木头和船帆搭起帐篷。在岛上定居下来。他过着寂寞的生活。食物越来越少。于是。他每天要拿着枪去打猎。去海边捕鱼。
不仅这样。他还将活着的山羊养起来。后来。他有了成群的山羊还可以喝羊奶,吃羊肉。他从船上搬下来的东西里有许多种子。由于被老鼠啃过了。他就随意丢弃在地上。没想到,很久以后竟然长出了芽,还长出了穗子。于是他用这点麦子反复播种。到了第四年,他终于吃到了自己亲手种的粮食。
鲁滨逊在岛上独自生活了15年后,一天,他发现岛边海岸上有一个脚印。不久,他又发现了人骨和生过火的痕迹,原来外岛的一群野人曾在这里举行过人肉宴。鲁滨逊惊愕万分。此后他便一直保持警惕,更加留心周围的事物。直到第24年,岛上又来了一群野人,带着准备杀死并吃掉的俘虏。鲁滨逊发现后,救出了其中的一个。因为那一天是星期五,所以鲁滨逊把被救的俘虏取名为“星期五”。此后,“星期五”成了鲁滨逊忠实的仆人和朋友。
接着,鲁滨逊带着“星期五”救出了一个西班牙人和“星期五”的父亲。不久有条英国船在岛附近停泊,船上水手叛乱,把船长等三人抛弃在岛上,鲁滨逊与“星期五”帮助船长制服了那帮叛乱水手,夺回了船只。他把那帮水手留在岛上,自己带着“星期五”和船长等离开荒岛回到英国。此时鲁滨逊已离家35年。
他在英国结了婚,生了三个孩子。妻子死后,鲁滨逊又一次出海经商,路经他住过的荒岛,这时留在岛上的水手和西班牙人都已安家繁衍生息。鲁滨逊又送去一些新的移民,将岛上的土地分给他们,并留给他们各种日用必需品,满意地离开了小岛。