从前有个英国人,他叫鲁滨逊,他出生在一个商人家庭,但他讨厌经商,喜欢航海和冒险。
一次,鲁滨逊乘船去非洲,但不幸遇难,流落到一个荒无人烟的小岛上,他当时十分绝望。后来,鲁滨逊发现船没沉,于是做了一个木筏,把船上的物资给搬了下来,这使他能够生存下去。
鲁滨逊在这座荒岛上找了一处有水源,地势高并且可以看见海面的地方,他在那里搭了一座帐篷,在后面挖了一个山洞,用来存放物资。
鲁滨逊在岛上生存下来,但他从船上搬下来的食物越来越少,为了生存,他必须寻找食物。鲁滨逊在岛上发现了山羊和海龟,他吃羊肉,烤龟蛋,他还把从船上找到的麦子种在地里。他还在岛上发现了葡萄。
就这样,鲁滨逊平静的在岛上生活了许多年,他有一天在沙滩上发现了人的脚印,他惊恐万分,以为是野人要吃他,所以他跑回家,把山羊分几个地方养起来,并在家门口做好防御。两年后,他发现了生火的痕迹和满地的人骨,鲁滨逊开始考虑怎样对付这些野人。又过了几年,他看见了野人,他们吃了一个人,另一个人跑向了鲁滨逊的方向。鲁滨逊救下了他,并取名叫星期五。
28年后,鲁滨逊救下了一名船长,他答应带鲁滨逊回到英国,在岛上度过了28年后,鲁滨逊回到了英国。