在很久以前,有一个热爱探险的英国人,他叫鲁宾逊,因为时代的影响他特别想去航海,于是他背井离乡,决定一个人去闯荡,在第一次航海的时候,船遇到了风暴,但是却有惊无险地回来了,但是他依然想去航海,这次他去了非州,非常顺利的挣到了大笔的钱,鲁滨逊这一次尝到了甜头,他又一次出去航海,但是很不幸他被海盗袭击抓去当了两年的奴隶,最后他和一个叫佐立的小男孩一起逃了出来。
虽然这些都很可怕,但是既然没有停下鲁宾逊想要航海的心,在第四次航海时他又遭遇了风暴,风暴非常猛烈的拍打着船船很快就沉漠了,他被冲到了一个小岛上,而其他人都已丧命。来到这个小岛上该怎么活下去呢?如果是普通人的话早就已经崩溃了,但是鲁宾逊并没有这样,他迅速冷静下来在岛上寻找了一个有淡水,能看到海边的地方住了下来,他在这里驯养山羊、种麦子、稻子、晒葡萄干开辟了一片属于自己的天地。
过了很多年之后,沙滩上突然出现了一个巨大的脚印,鲁滨逊十分惶恐,在野人野蛮的派对中救下了一个野人,因为是在星期五救下他的,所以叫他“星期五”,他教星期五说英语,和他一块儿种粮食,晒葡萄干。两个人生活在岛上生活的非常逍遥自在,鲁宾逊想要回国的心也没有那么强烈了。
直到有一天,一艘英国的船上发生了叛乱,他们绑架了船长,将船停靠在小岛边,鲁滨逊救下了船长,船长为了感谢他们非常爽快地答应了带他们回英国,终于,鲁宾逊结束了长达二十八年的荒岛生活。