从前有个叫鲁滨逊的英国人,喜欢航海冒险,遇到困难一点也不畏惧,希望走遍天涯海角。
有一天鲁滨逊在前往非洲的船上遇到了风暴,所有乘救生艇的人都死了,只有他一人生还。
鲁滨逊醒来发现自己在一座荒岛上,他围着这个岛转了一圈,倒是发现了一些东西,船离岸边不是太远,他想游过去,可是刚出去却又被海浪打了回来,鲁滨逊用岛上的树木做了一个木筏,游到了船旁边。
罗宾逊在船上找到了一些有用的东西,工兵铲,一只狗和两只猫、墨水、刀,还有几杆枪和弹药,还有一些被老鼠啃过的麦子,鲁滨逊随意洒在了自己洞前的地方,没想到竟长出了麦穗,这样反复耕种,到第四年,鲁滨逊终于吃到了自己种的粮食。
之后鲁滨逊就经常带着那只狗去打猎,还把捕到的羊圈养起来,后来竟然有了成群的山羊,鲁滨逊就可以喝羊奶吃羊肉。
很多年过去了,鲁滨逊发现岛上出现了野人的脚印,他恐惧万分,猜想这一定是附近的野人留下来的,又害怕他们吃掉自己,就在自己住的洞前布满了密密麻麻的树枝做防御,又把羊分成几个地方圈养,鲁滨逊就这样过了几年。
几天后,鲁滨逊发现了火烧过的痕迹和满地的人骨,罗宾逊想象他们野蛮的宴会,想怎样预防他们。
过了几年,鲁宾逊看见30多个野人从木船上拖出了两个倒霉的同伴,杀了其中一人,另一个则挣扎着逃跑,野人逃跑的方向正是鲁滨逊的住处,鲁滨逊开枪打死了追赶的两个人救了那个倒霉的野人,并取名“星期五”。
又过了几年,“星期五”把鲁滨逊叫醒,原来一艘船上发生了叛变,水手把船长绑架了,鲁滨逊救了那个船长,船长愉快地答应送他们回英国去。
在荒岛上度过了二十八年,鲁滨逊终于回到了英国。