人生中每个人都有不一样的经历,不一样的色彩。那些经不起生命的磨砺、时间的考验的人,人生一定只有千篇一律。英国丹尼尔笛福笔下的鲁滨逊的人生就是一段生命的磨炼。
鲁滨逊小时候不听父亲的苦口婆心,背着父亲踏上了充满未知、危险的航海。后来船沉了,鲁滨逊到了一个孤岛上。他遭遇不幸的时候可能后悔过自己没有听父亲的劝告,可能怀念过无忧无虑的生活。但他一定也觉得每天过着枯燥的千篇一律的生活无聊极了,正是因为孤岛求生,才让他的生活充满乐趣。鲁滨逊最初选择航海不一定是错误的,也许这是他传奇人生的开始。
鲁滨逊沦落荒岛时,心情也落到了低谷。但是他能在不幸中找到自己万幸的地方:他认为自己能活着很幸运,其他船员都在这场事故中丢了性命。这使他重拾起信心,努力在这岛上活下去。鲁滨逊一人在岛上孤独地生活了二十八年,但他并不气馁,反而朝气蓬勃,与夕阳共存,与大海谈天。我们生活中遇到的小问题,和鲁滨逊遇到的困难比起来算什么呢?但我们有时会失去信心,会垂头丧气,在问题上浪费了许多时间,却想不出来解决问题的方法,反而将问题变得更复杂。鲁滨逊就会解决问题,还能把问题变得更简单,这一切都要归功于他乐观的心态。乐观可以帮助我们看到问题好的一面,也可以帮助我们用积极地心态去解决问题,我们要用乐观来武装自己。
或许有很多人,或者说有很多虚构的人去过荒无人烟的孤岛,但鲁滨逊是我见过最坚强、最乐观的人,能在只有树木和动物的地方生活二十八年。这无疑是空前绝后最伟大的冒险,这是上天在考验他。鲁滨逊就是能经得住生命的磨砺,时间的考验的人,他的人生必然精彩。