鲁滨逊漂流记梗概六年级下册
赵止义
主人公鲁宾逊是一个英勇无畏,希望走遍天涯海角的航海家。在第四次航海外出时,因为风暴而撞到了礁石,从而导致全船的同伴都遇难了,只有鲁宾逊一个人生存下来。
幸存下来的鲁宾逊漂流到了一个海岛上,虽然想尽了各种各样的办法,但是都没能做到出海回国,于是居住了下来。鲁宾逊过着寂寞的生活,要想活下去,就得想办法。于是他每天拿着枪,要么到树林中打猎,要么到海边捕鱼。鲁宾逊从船上搬来的东西里有些麦子,他随意把它们洒在地上,没想到长出了穗子,到了第四年,他终于吃到了自己种的粮食。
20年后鲁宾逊发现了野人的脚印,他在这种不安的心情下生活了两年。有一天,鲁滨逊看见了一群野人,拖出了两个同伴,他救出了一个。鲁宾逊救下的野人叫星期五,他们成为了朋友。
有一天,鲁宾逊和星期五发现有一艘英国船停泊在附近,他们发现船上发生了叛乱,水手们绑架了船长他们救出了船长。作为回报,船长爽快地答应把他们带回了英国。
我感觉鲁滨逊是一个坚强、对生活充满希望的人。
他虽然流落荒岛,却没有放弃自己的生命,也不是一味地等待着别的船只来救他。而是自已造房屋、打猎、养羊、种小麦……他用自己的双手把荒岛建成了一个美丽的家园。在荒岛上生活了二十八年的他终于回到了英国。