有一个叫鲁滨逊的英国人,特别喜欢航海和冒险,到过世界上许多地方,遇到过许多困难,可他一点儿也不害怕,继续他的爱好。
有一次,鲁滨逊去非洲找黑奴,半途中却碰上暴风雨,船上其他人员全部身亡,只有鲁滨逊一人活下来,并被冲到了一个荒无人烟全是树木和不知名的海鸟的小岛上。等潮水退了,鲁滨逊发现大船竟然还浮在水面上,便做了木筏,从船上把有用的东西都带回,还带回了一条狗和两只猫,这是鲁滨逊心中仅有的安慰。
为了生存,鲁滨逊搭了小屋,每天拿着枪去林中打猎,还用陷阱把羊活着带回家再饲养起来。几年后,鲁滨逊种起了农作物,让饮食更充足。
在这样的情况下,鲁滨逊在岛上和动物朋友一起生存了18年,直到有一天发现人的脚印,他的心才慌起来,时刻准备和野人做斗争。终于在两年后,发现野人们在岛的一侧开食人宴会,并知道了他们6个月聚一次。这一天他救下了一个即将被其他野人杀了吃的野人,并给他取名叫“星期五”,他教会了星期五很多东西,并和他一起在岛上完成了最后6年的孤岛生存,此时鲁滨逊心里回英国的想法已淡却。
这一天,“星期五”把鲁滨逊叫醒,原来,一只英国的船只停泊在附近,他们发现船上发生了叛乱,水手们绑架了船长。鲁滨逊和“星期五”成功救出了船长,船长同意了把他们俩带回英国,就这样鲁滨逊结束了他那长达28年的荒岛生存。