从前有一个叫鲁滨逊的人,他非常喜欢冒险,有一次他在航行途中遇到了风暴船沉了。其他的人都被淹死了,鲁滨逊被海浪冲上了一个无名的小岛上。
鲁宾逊被冲上岛后,潮水退了,他看见了,翻了的船一半飘在海面上,离他并不远,他就找了一些木筏去,从船上拿一些物资,还救下了一条狗和两只猫。他走遍荒岛,找到了一块适合生活的地方,在那儿搭起了一个简陋的帐篷,那里可以看到海面便于请求支援。
鲁宾逊在荒岛上,天天打猎,把捕到的山羊圈养起来,他还种了一些麦子,过了四年,他终于吃到了自己种的粮食。十几年过去了,突然有一天鲁滨逊发现了,沙滩上有人的足迹,他非常恐惧,猜那一定是附近的野人留下的。他把羊分成几个地方养,又生活了两年,鲁伊逊又一次看到了野人留下的痕迹。
在荒岛上生活的第二十六年,他看见三十多个野人,坐着木筏上了岸,他们拖出两个倒霉的同伴杀了其中一个,另一个逃跑了,鲁滨逊决心就像那个野人。开枪打死了追赶他的野人。他把野人取名为星期五,星期五成了他的好帮手,他们愉快的生活在岛上。
有一天早上他们发现了一艘英国轮船正在附近停泊着,他发现船上发生了动乱,船长被水手们绑了,鲁滨逊和星期五就下了船长,船长很好。带着他们回到了英国。