鲁滨逊漂流记梗概六年级下册
何晋鹏
《鲁滨逊漂流记》是英国文学名著,它的作者是英国的丹尼尔·笛福。《鲁滨逊漂流记》这本书的主题新颖,内容丰富多彩,就由我来介绍看看吧。
这是一本长篇小说,文中的主要人物:鲁滨逊、野人星期五,虽然人物不多,但是内容表达得清楚,主题生动、形象,也是由真实事件而改编的。
有一天,鲁滨逊航行出海,结果中途遇到了大风,船严重受损,许多人被淹死在海里,只有鲁滨逊一个人漂流到一座荒无人烟的小岛上,与世隔绝,孤独又寂寞。他心想:流落到这种地方,怎样才能存活下去呢?他游泳到船上,找到一些可以吃的,可以用的,陆陆续续搬到岸上,一条狗、两只猫陪着他,这给了他一丝安慰。
鲁滨逊找到一些木筏,船帆搭起了一座帐篷,虽然简陋,但是至少可以用。
他每天要么带着狗去打猎,要么带着猫去捕鱼,竟然有了成群的山羊,他还用一些麦子,随便放在那,不久竟结出了穗子。
有一天,他在一片海滩上看见了人的脚印,他惊恐万分,断定这是野人留下来的。他更加要加强防御,以免野人吃掉他。他还做了许多武器,为了抵御野人的攻击。
他还收留了一个野人,名叫“星期五”,鲁滨逊把他训练成忠实的仆人。
二十八年过去了,这天早上,他们发现一艘船,船上的水手发生了叛乱,他们救出了船长,终于回到了英国,回到社会中去。
大家快去看看这本书吧!