以故乡为题的作文800字
古人云:“人间四月芳菲尽,山寺桃始盛开。”我家就处在这么一个有别于大城市的高山乡村之中,景致会与别处不同。
故乡·秋景
故乡的秋是慢的,尤其是在秋收之后。被收割好的田地里显得特别安静,时间仿佛也静止了下来。忙完了农活的大人们往往会在这个季节里开始闲适下来,没事便在山水田园之间逛逛,或是到同样闲适在家的邻居家坐坐,聊聊家常,喝喝粗梗茶,看着敞开的大门外树叶飘落,洋洋洒洒
一静一茶一秋景,描绘出了乡间生活的悠闲与意境。
故乡·孩童
故乡的孩子不像城里的孩子一般各自拘束在一幢幢的鸽子楼里,他们之间常常打成一片,一起上学,一起回家。夏天午休时,男孩们常会三五一群地呼唤着到小河里游玩,偶尔也会有特别调皮的女生加入其中。冬天,我们一群小孩子,或是挤在一面晒得到太阳的墙上一起玩着“挤油渣”的游戏来取暖,或是穿着棉鞋在地面上滑来滑去,待把鞋底磨平、磨破了也不敢跟大人说。春天,则时常约好了去某某草坪上放风筝。这里的风筝又跟别处的不大一样,这里的都只有一个竹竿子,还都是小孩自己编织的,显得笨拙而小巧,但即使这种简陋风筝飞得不高,也丝毫不影响我们在春天里的欢笑。
一嬉一笑一孩童,编织成了不失童趣的淡雅素描。
故乡·零食
小时候,家里只有些数目很小的硬币,敲起来“当当”响,我经常拿一点过来,跑到外婆跟前,央求地说:“外婆,给我带点儿好吃的吧!好几天都没吃到呢!”外婆总是慈爱地拍拍我的头,表示“好的”。第二天,外婆就依约给我买来了好多零食,馋嘴的我津津有味地吃着,且时不时啧啧称赞。遇到特别好吃的,还转头问问外婆:“外婆外婆,您要不要吃?可好吃了!”“不要了喽!不要了喽!外婆老了,不吃这些。”外婆笑眯眯地对我说。
一儿一婆一零食,流淌在似水的时间中,氤氲出各种童年零食的香甜氛围。
故乡·诗词
拿着一本快要被翻烂的《唐诗宋词》,儿时的我常会坐在木椅上,歪着头,抑扬顿挫地读着《唐诗宋词》,边吟诵边叫着:“真好!真好!这些内容我见过!”诚然,历史长河里的许多诗词内容都能在我家乡的农家田园之中找到属于它的影子。比如《子夜·吴歌》中的“万户捣衣声”,邻家阿婆就常邀外婆一起去河边打衣服。
一吟一诵一诗词,构筑成了浓墨重彩的山水画。
在这幽静的山间,能让人感到快乐与舒畅的,或许远不止这些。站在这些滋养着我长。