读《草房子》有感500字作文
退一步海阔天空,理解包容他人是一种福气,《草房子》里的主人翁桑桑就是这样,从不斤斤计较,懂得宽容别人。
《草房子》是著名作家曹文轩先生写的小说,主要描写了主人翁桑桑艰苦的成长,以及桑桑一次又一次原谅他人的事例。我也想做一个像桑桑一样大度的人。
记得有一天,黄昏隐隐退去,黑,渐渐布满了整个天空,树叶在沙沙作响,星星在不停地眨着眼睛。我和小伙伴们也如约出现在了篮球场,分好队伍之后,我们就开启了比赛。
宽阔的大两旁灯火通明。我们的手感也逐渐火热起来,接二连三的得分,还有场边小球迷们的欢呼。
可是,广场舞大妈出现了!瞧!他们穿的花绿绿,有人推着音响,有人捧着道具,有人什么也没拿着在那闲逛。广场舞大妈们逐渐嚣张起来,把音响放到了最大声,看着两边打球的队友们,眼中闪着愤怒的怒火。看这架势,一场恶战即将来袭了。为了避免无谓的争吵,我选择了带着小伙伴们去别处玩。
队友们不解地问我:“为什么要让场地给他们?为什么不给他们点颜色瞧瞧,让他们知道你的厉害。”
我意味深长地答道:“你想想啊,他们老人就只有那么一点点事情能干,为什么不能宽容一下他们呢?退一步海阔天空,包容他人是一种福气,何必为了一点小事而争吵呢?确实有失你的风度。”
队友们若有所思地走了。虽然换了个场地打球,但一点也不影响我们的心情。
因为我们知道:退一步海阔天空,理解包容他人是一种福气,更何况尊敬老人是中华民族的美德。俗话说得好——老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼,多去换位思考,彼此的心才靠的更近,人与人之间才会更和谐,做一个像桑桑一样大度的人。