时间有时如白驹过隙,忽然而已,有时又如微风一般,轻盈而温和。但时间的声音是什么样的呢?我却没有留心观察过,用心感受过。
那是我钢琴考十级的时候,也是我学琴期间最不上心的一年。那年,我初识钢琴,对我而言,十级谱子堪比天书。打心眼里,我讨厌学谱子。我自欺欺人地认为距离考级还有半年,时间还早得很哪!于是,学琴的时候我不用心,学谱时也不认真,整个人处在分心走神、麻木不仁的状态。
后来,期末考试来临了,我整个人就更忙碌了,钢琴盖也很少打开,琴盖上面积起了比砖头还厚的灰尘,不知不觉中,时间从我的身边悄然而去,而我并没有察觉。
放假之后,距离考级只有短短的两个月了,我也从不把考级放在心上,随随便便地练习了一会儿就完事了,忙着去温习复习,迎接小升中考试了。殊不知,时间又飞一般地从我手边溜去了。
当考级站在我的面前的时候,时间已逝去了一大半了。我慌乱地来到琴房,掸去那厚厚的灰尘,我开始练习那些生疏而难懂的谱子,可时间根本就不等我了,悄悄地从我指尖划过,从我脚下掠过了。它从我身边飞过,一点儿声音也没有,一丝踪迹也没有留下。我想去追赶,却不知从何处追。
只用一个月的努力就能过得了十级吗?结果让我十分地懊悔。后来,老天爷又赐予我一次机会,这次我改过自新,坚持不懈地练习,终于过了关。
经过这件事,我才领悟到了一些道理。时间,一直静静地隐藏在我们的身边,时间的声音,轻悄悄的,总是让人捉摸不透,总是在你放松的时刻、不经意间就飞过了,所以我们每个人都要合理规划并运用好时间,让我们的青春绽放光出彩,不留遗憾。