寒假我们读了《绿耳》这本书。这是一本童话类的书,讲的是在鹿角山原始森林,有一个三眼人部落体型很小,比松鼠还要小。它们头上长得像鹿一样的尖角,爬行能力很强大,跟壁虎一样擅长爬行,它们是一个勇敢的三眼人部落,而且很爱唱歌,能懂得鸟兽的语言。主人公叫绿耳,它有一个十分温暖的家庭,妈妈善良,爸爸智慧。绿耳也十分聪慧、敏捷,它从小就开始练习爬树,之后遇到了爱读书的铁木。铁木很爱读书,每次都去三眼人图书馆借书看,绿耳很轻松就可以爬到一棵高大的树木,铁木也不甘示弱,它们俩一起爬到最高的树上看日出。在偶然间遇到了女孩夏茉,它是两眼人,也是善良可爱,绿耳一直跟夏沫玩了很久,夏沫也该走了,绿耳十分舍不得,但不得不接现实。
夏茉走了,却不知三眼人部落迎来了危险,村长发现有两眼人入侵,而且两眼人还在拆它们的图书馆,图书馆里有祖先的回忆,还有三眼人的回忆,但是不得不走,因为这个地方已经有很多的两眼人了,它们决定搬家,三眼人宁愿少拿点生活用品,也想多拿点书籍。
我从这个书里学到了很多好词好句,我也期待三眼人之后的故事。