提起刘邦,想必大家也不陌生。他,就是鼎鼎有名的汉高祖,汉朝的开国皇帝。刘邦原先是沛县的一个小亭长,他喜欢交朋友、喝酒、吹牛、赌博和漂亮的女人。在别人眼里,他和骗吃骗喝的无赖差不多。后来,刘邦投奔了项羽,和项羽一起推翻了秦朝残暴的统治。可当项羽分天下的时候,只给刘邦分了一个很小很偏远的地方——汉中,也就是今天的陕西省西南部。刘邦很生气,便和项羽反目成仇,打了四年多的战争,这就是赫赫有名的“楚汉争霸”。最后,这场战争以项羽自刎,刘邦胜利并建立西汉王朝为告终。
这场战争为什么项羽会失败?而刘邦只是一个小亭长,为什么最后是他取得了成功?我认为,刘邦取得胜利有以下两点原因:第一,刘邦愿意听别人的建议。陈平、张良为刘邦出谋划策,刘邦都是听从他们的计策,几乎没有反对过。而项羽呢,范增让项羽在鸿门宴上杀掉刘邦,项羽却不以为然。对于手下谋士的数次提醒,项羽也很少听进去,可谓是有勇无谋。第二,刘邦很有领导力,善于用人。例如张良运筹帷幄,决胜于千里之外;萧何守卫国家、安抚百姓、供给军粮、疏通粮道;韩信统领士兵,战必胜,攻必克。刘邦在这才能上不如这三个人,但却能很好地领导他们。而项羽只有范增,却不信任范增。
从刘邦的故事可以看出,想要取得成功,不仅要有实力,要坚持,还要谦虚,听从别人的意见,有时还需要足够的领导力。有了这些因素,我相信这个人一定能成功!