在名著中成长作文700字
“书是人类进步的阶梯。”这是高尔基的一句名言。在人生的道上,名著一直激励我奋发向上,不断进步。名著给我的影响是潜移默化的,它一直伴我成长,给我以熏陶,给我以知识,给我做人的道理。我最喜欢的就是四大名著之一——《三国演义》。
在《三国演义》中有许多栩栩如生的人物,其中诸葛亮作为正面人物的代表,给我留下了深刻的印象。他的聪明智慧,他的人格魅力,他鞠躬尽瘁、死而后已的精神相传至今,成为中华民族优秀文化的一部分。
书中诸葛亮的出现是从“徐庶走马荐诸葛”开始的。刘备求贤若渴,三顾茅庐求诸葛亮出山。诸葛亮在“隆中对”中,就把当时天下分为三国。即魏,蜀,吴可见智慧超群。“火烧赤壁”把诸葛亮的智慧写到了顶峰,从“舌战群儒”到“草船借箭”,再到“借东风”,把诸葛亮描写得出神入化,难怪周瑜嫉妒他呢!
为了完成刘备统一天下的大业,诸葛亮几次伐魏。出师前,诸葛亮写了著名的出师表,以表其伐魏的雄心壮志,为统一天下鞠躬尽瘁、死而后已的决心。此句成为千古绝唱,激励成千上万的有志之士效仿学习至今。
当然,诸葛亮也不是完人,“失街亭”就是因为用人不当造成的。为了弥补“失街亭”的损失,诸葛亮唱了一出“空城计”,避免了更大的损失。斩马稷,自贬丞相,则说明诸葛亮严军纪严明、严以律己的作风。
诸葛亮不但是一位政治家、军事家,而且还是一位科学家。他上知天文,下晓地理。草船借箭就是利用大天借来了曹操的10万支箭。借东风就是算出了东风到来的时间,一举把曹操的80万大军烧成灰烬。他为了运输粮草,研究出了木牛流马,这不就是现在的手推车吗?他发明了功敌利器连环弩,大量地杀伤敌人,这不就是科学家的研究成果吗?
诸葛亮死在了伐魏途中的五丈原。荐行了他鞠躬尽瘁、死而后已的诺言。成为后世千百万仁人志士学习的榜样。
掩卷沉思,我激动万分,诸葛亮的形象在我的眼前越来越高大起来。他的人格魅力一次次碰撞着我的心灵产生串串火,激励我为实现生命的价值而奋斗。
在名著中,我成长了。