稻子熟了作文700字
鸡叫第一声,迷糊地睁开眼,却已闻到了隔壁传来的阵阵饭香,一激灵爬下床,揉着眼来到灶台旁,喷香的白粥已经快熬好了。走出老旧的柴门,爷爷正在院子里收拾东西,才忽然想起昨天爷爷说今天要去收稻子,叫我也去看看,于是便赶紧换了衣服,喝了口粥,戴了顶草帽,跟随爷爷去了田野。
初秋的早晨是明媚的,秋风是暖的,只是隐约带了点凉。八点不到,金灿的田野里却已是人头攒动,和爷爷推着打稻机往田野深处走,被太阳晒熟了的稻子香越发深厚,金黄的稻穗伴着和暖的阳光,如同一曲悠歌,迎接秋天的到来,藏匿世间的不悦。
“今年的稻子熟得正好。”放下沉重的打稻机,我呼了一口气,听到爷爷这样说道。放眼一望稻田,正想点头说“嗯”,低头却见爷爷已开始动了工。不大却锋利的镰刀,随着那沧桑的手一举,便轻快地从底部割下了一串挂满稻子的穗儿,沉甸甸的,金灿灿的,在它被举起的瞬间,我看见爷爷笑了,布满皱眉的脸上露出了打从心底觉得快乐,第一串稻子,见证了丰收的喜悦,和勤劳耕种的时光。
看了几遍爷爷的示范,我便也上了手。小心翼翼地拿起镰刀,放在稻穗的根部,右手一使劲,整串儿稻穗便被挂了下来,持着这丰厚的“果实”,我的心里不禁也乐开了
割稻之便是打稻。爷爷踩起沉重的踏板,带着铁齿的滚筒便飞快“呼拉啦”的转了起来,捧起一大把稻穗,把坠满了稻谷的穗头放进打稻机,“哗啦啦”,随着木筒的转动,金黄的稻子便被打了下来。“哗啦啦,哗啦啦”,这声音似乎永无止境,在这偏远的小山村掀起了一波又一波浪潮,让充满阳光气息的稻萦绕在四周,让农民们在春末洒下的汗水有了甘甜的回报!
一上午的收稻在浓浓稻香中结束,戴着草帽的我早已汗流浃背,和爷爷对望间我们都笑了,这是一个幸福的开始,接下去的冬天也必将会盈满稻香!
收回远望的目光,看着边的小童戴着草帽,捧着稻穗,一边痛快的喊叫着,心里默默地想:这也是曾属于我的“稻香”岁月啊。