贾平凹先生同年因为文革而离开了父亲七年。这七年中,贾平凹先生自己撑起了这个家,承受了同年孩子难以忍受的责任。
父亲离开了这个家,被迫接受了改造。家里的重担子一下就到了,小脚的母亲身上,她每天夜晚日夜纺织,晚上返现到深夜,等我们睡了,她还在访车上纺线,但家里的日子却一日不济一日。贾平凹先生为了帮助家庭决定辍学,但母亲坚持反对。可在父亲寄信回来,他希望与母亲离婚,以减轻家庭的负担。但母亲坚决反对,他不得不把书拿回来自学。帮母亲做些事,挣些工分。可在那年冬天,母亲的纺车却坏了,他为了家人的生存,想把父亲的书变卖给母亲,买一辆纺车。可在母亲知晓后,严厉地斥责了我。隔壁刘五叔决定带我上山砍柴,减轻家里的负担。这实在不是一件轻松的事,他们将干粮压在石板底下,爬上陡峭的悬崖,砍那些枯蒿野棘。我努力挥砍一株野棘,还没有倒,手上就磨出了血泡,衣服也被划破了。我却在回去的途中,一步没有踩稳,摔倒了。血水从腿流出外面,他疼得厉害,但仍然坚持着背着笼子。一瘸一拐的往回走,在我坚持不懈的努力之下,终于攒够了钱,为母亲买了纺车。
看到这里,不禁试问,我能做到这样吗?与贾平凹先生同龄的人,能做到这样吗?不,我们不能!
我们都是养在“蜜罐”里的孩子,整日里衣来伸手饭来张口,还不知满足。与父母闹情绪,发脾气,不知父母的辛苦。现在想来,我们真的对吗?我们虽然没有生活在那个年代,体会不到当时人们的痛苦,但是我们,但是我们面对生活中的一次挫折,一点困难,我们真的坚持了吗?我们永远都想着什么时候能不用学习?贾平凹先生在那样的环境下,还能认真努力地学习,我们难道不应该去学习他,人们常说:一分耕耘,一分收获。但是我们却想着不付出任何的努力,就能获得成功,这可能吗?不经历,哪来彩虹?只有坚持,才有可能成功。
挫折是失败者的绊脚石,同时也是成功者的垫脚石。
成长的路上,优秀人物的之所以优秀,伟大的人物之所以伟大,总是有着普通人不一样的情怀和境界。他们总有着大胆的想望,不倦的思索,一往直前的行进。
我们又从他们那里汲取了哪些我们成长所需要的营养呢?