敬学是人生腾飞之本作文800字
人生是一段漫长的旅行,在旅途中我们需要不断前行。前行的目标是什么?为什么要前行?前行的力量是什么?我们不断前行,不外乎是想得到光辉,人生腾飞,腾飞必然需要助跑,所以我们终生都在前行。终生的前行需要有终生的动力,终生的动力,便是学习。所以,学习是人生腾飞的必要条件,而对学习的态度自然会决定条件的好坏。敬重的态度自然是最好的,它可以让我们在学习时有所考虑,可以保证我们认真仔细,勤奋努力的态度,这些必然是学习所需要的。所以我认为:敬学是人生腾飞之本。
处在人生纯粹的学习阶段的我们,更应该要敬学。如果说学习是人生远航的帆,而敬学便是吹动帆的那股风,在学习过程中,我们应该保持敬学,不断远航,直到人生腾飞。如果我们可以敬学,学海自然可多些风平浪静,远航之自然可顺畅一些,即使遇见困难,我们也可以从容应对,不会惊慌失措;但如果我们没有敬学,对待学习三天打渔,两天晒网,自然是事倍功半的。当我们遇见困难时,也无法正确、理智的面对。久而久之,人生有越来越多未学的知识如滚雪球般阻挡在前方,让我们无法前行,人生的脚步也会停滞不前,所以,想要人生腾飞,必要敬学,想要人生有意义,必须敬学。
少年毛泽东对待学习十分认真,也十分敬重。他深知学习的重要性,曾作诗“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”,在湖南第一师范学校求学时,一直是勤奋刻苦,认真专一。后来因为革命运动去到了北京并担任北京大学图书馆管理员,在图书馆中更是如鱼得水,以敬学的态度快速有效的吸收知识,为以后的成功奠定了基础。正是因为有了敬学的态度,才成就了毛主席,拯救了新中国。这便是敬学的榜样。学为万事之本,敬学可以让我们在做任何事时开一个好头。不仅如此,敬学的态度会慢慢感染一个人,培养正确的价值观念及面对其他事物时的态度,让人不仅仅会敬学,更会敬人,敬物,敬生活。我们敬学不只一时,更该一世。一生的敬学更能让我们对于成长有更好的认识。人生的成长总离不开学习,敬学是帮助学习的翅膀,当然也是成长的垫脚石。
那么又该如何敬学呢?其实说起来很简单:认真、专一。孔子云:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。”学习时我们应该心无旁骛,专心致志,这便是敬学该有的态度。但“冰冻三尺非一日之寒”,认真专一的态度不是一朝就可养成的,我们需要长期坚持,才可养成真正的敬学态度,真正的为学习助一臂之力,为人生助一臂之力。
“千里之行,始于足下。”对于学生来说,人生的路还很长,要学的东西还有很多。保持敬学的态度,才能让我们拥有更多的学识,为以后的成功打下坚实的基础。所以,敬学是人生腾飞之本。同学们,让我们一起拥有敬学的态度,一起拥抱美好的未来吧!