爱唱歌的啄木鸟
张然皓
从前有一只啄木鸟,它很喜欢唱歌,在树上唱歌、在草地上唱歌、在小溪旁边唱歌……整个森林都是它的声音。
动物们每天都会从它家路过,啄木鸟就会问他们:“我的歌声好听吗?”动物们刚开始都很喜欢啄木鸟的歌声,每天都会停下来欣赏一下,后来动物们不再喜欢啄木鸟,因为它只唱歌不做事。
有一天,大家都在树上忙碌着,啄木鸟又开始唱歌给大家听,还没等它唱完,伙伴就生气地说:“我并不喜欢你的歌声。”啄木鸟伤心地问:“为什么?”伙伴说:“你整天只顾着唱歌,也不帮忙捉害虫,为森林除害虫才是我们要做的事。”
啄木鸟马上就明白了这个道理,飞快地来到了大树上,和动物们一起捉害虫,累了就给动物们唱一两首歌,动物们开心地拍起了手掌。
从此以后大家都喜欢上勤劳又会唱歌的啄木鸟。
这个故事告诉我们要学会分配爱时间,把作业认真写好,就可以做自己喜欢的事。