国王和将军
霍裕林
一个冬天,冰天雪地,寒风刺骨。园王在王宫里和他的好朋友一名武艺强的将军一起喝酒为他送行,因为将军要出征了。
第二天,他们打了一场仗,打了一场胜仗,士兵们高高兴兴地回到王宫。国王等了很久都没有看见自己的好朋友回来。
国王决定带领着几位仆人来找他的好朋友将军。走着走着一位仆人王俊的一位将军身上插着箭倒在雪地里,那位仆人急忙叫国王过来。
国王一听,连忙带着仆人们来到现场,他看见自己的好朋友被箭刺着非常伤心。国王叫仆人们抬着将军去找医术最好的医生治疗他的好朋友将军。国王把将军送到医院后,回到了王宫。国王每天都在为将军担心,不肯出王宫,整夜都睡不着,都想着将军快点好起来。
过了几个月将军,走进了王宫走到了国王的卧室里,将军用力开门说:“国王在吗?”国王以为是他的仆人生气的说:“出去!我要一个人静静!”将军没有出去,他走到国王身边说:“您还记得我吗?我是您的好朋友,前几个月你还请我喝酒!您忘了吗?”国王觉得是他的好朋友还活着,转身一看原来真的是将军!国王高兴地叫起来:“太好了!你还活着!”全部王宫的人都听见了,连在外面训练的士兵也听见了他们的将军还活着,真不可思议!国王在那时候是多么高兴和快活呀!国王对将军说:“今天晚上我们还要一起喝酒!”