枯黄的树叶开始了新的旅程,随着秋风在田野里逛荡。蚂蚱躺在舒适的床上,阳光从洞口晒进来,多么惬意。
匆匆赶的太阳不喜欢懒虫,阳光在它的洞口稍稍逗留就一晃而过。蚂蚱搬了躺椅,在洞口晒太阳浴,直到夕阳斜照,它拉起了小提琴。
这时,勤劳的蚂蚁走了过来,它身上背着一筐南瓜,蚂蚱见了,赶忙起身,对蚂蚁说:“亲爱的蚂蚁,你怎么不休息一下?这么凉爽的天气,就该和我一样躺着或者是享受音乐带来的快乐。”
蚂蚁听见了,停住了脚步,吃力得抬起头:“快要冬天了,得赶快准备粮食。”
蚂蚱仰起头,自信地说:“冬天?冬天还远着哩!迟一点准备食物也不晚。”
蚂蚁没有理它,继续搬运粮食去了。
很快,树木光秃秃的了,冬天就要来了,蚂蚱没有一点食物可吃,它想起了蚂蚁,蚂蚱便朝蚂蚁家走去。
它使劲地敲门,蚂蚁听清了它的来意,吃惊地问:“你的食物呢?”“我……我没有食物了。”蚂蚱的脸红了,难为情地说:“你能借给我一些食物吗?”
“好吧,那我就把我的一份分你点吧。”蚂蚁说着,从家里拖出一些自己储藏的粮食,它反复叮嘱:“你以后要吸取教训,凡事要早做准备,不要到用时才着急。”
“好的。”蚂蚱的脸更红了。
蚂蚱抱着借来的粮食走在回家的道路上,寒风越来越凛冽,它连冬衣都没准备,冻得瑟瑟发抖,它想赶紧跑回家,但是风太大了,它的肢体逐渐变得僵硬……