您好!
我是江苏南京的一名六年级国小生。从来没想到过,我会以这样的方式认识您。
2020年的春节,依稀仿佛就在昨天。那原本是大家期盼已久的喜庆节日:热闹非凡的超市、商场,走亲访友拿红包的喜悦,规划已久的旅行……但是,一场突如其来的新冠病毒却终止了这一切。武汉封城、交通停运……整个中国好像被按了暂停键,我们的生活节奏完全被打乱了。平时繁华的街道变得冷清,爸爸妈妈取消了出国旅行的计划,我不能去超市买零食,不能出门找小伙伴玩……趴在窗台,我看见外面的世界是“日出篱落无人过”,整个小区变成“万径人踪灭”……我熟悉的一切都变得不同寻常。我的心里忐忑不安,害怕极了!
直到有一天,我在网上看到了一张照片。这张照片是在一列飞驰的火车上拍的。照片上一位老人疲倦地靠在椅背上休息,面前的电脑正打开着。这位老人就是您。面对来势汹汹的疫情,84岁的您挺身而出,将个人安危置之度外,带着医疗队奔赴武汉。面对严峻疫情,失声痛哭的是您;奔波劳碌,碾转于疫情重灾区的是您……
您是“逆行的英雄”;您是我们的主心骨;您是抗击新型冠状病毒的领头人。在接受记者采访时,您眼圈发红,哽咽着说:武汉是一座英雄的城市,武汉是可以过关的。正是有了您的准确判断,才使疫情得以控制。我要向您,和所有和您一样奋战在抗击疫情第一线的医生、护士们表示崇高的敬意和深深的感谢!你们不顾自己的安危挽救别人的生命!你们和时间赛跑,和死神博弈!你们帮助武汉渡过难关,帮助祖国渡过难关!我要想你们学习。
8月11日,国家主席习近平签署主席令,授予您“共和国勋章”。听到这个消息,我由衷地感叹:钟爷爷,您是实至名归,当之无愧;您是国士无双的英雄。
您写的《寄少年》,我反复读了好几遍:“恰同学少年,愿风华正茂;期投身杏林,更以行正道。”从前的我,觉得学习只是为了自己将来能有一份好的工作。如今,我知道了:学习的意义是为了成为像您这样的人——拥有伟大的人格。我们要用知识缝制铠甲,时刻准备着,在祖国需要的时候挺身而出,披甲上阵,守护我们脚下的这方土地。
祝您
平平安安,长命百岁!