读《稻草人》有感400字作文
《稻草人》是我国著名作家叶圣陶的一部中国童话,这部童话让我们认识了这个不会说话、不会动、不会流泪、但有一颗善良、伟大的同情心的稻草人。
稻草人的主人是一位年迈,而又不幸的老奶奶。她的家人都去世了,老奶奶因为太悲伤,把眼睛哭坏了,身体也很糟糕。前几年,她种的庄稼收成很不好。稻子上涨了蛾子,稻草人看见了急坏了,很想告诉主人,但是它不会说话,只会摇扇子,可老奶奶不明白它的意思。结果,蛾子把稻子的叶子和稻穗吃了个精光……
稻草人看到生病的小孩,可怜的鱼妇,求生的鲫鱼,要投河自尽的妇人,多想帮帮他们啊!可是它不能走、不能动、不会说话,什么忙都帮不上,最后它一着急就昏过去了,倒在田地中间……多么善良的稻草人啊!
在生活中,也有这样的事。我们会遇上一位老奶奶在过马,我们就要毫不犹豫的去帮助老奶奶。我们会碰上心情不好的朋友,我们也要去劝他们,把不开心的事说出来,我们来帮他解决这个问题。我们还会遇上朋友家里有一些小矛盾,我们也要对朋友说:“只要你好好学习,天天向上,不给爸爸妈妈添麻烦,他们就会很高兴,矛盾就自然没有啦!”
稻草人一直注视着我们,鼓励着我们,我们要跟它一同成长……