读《逝者如渡渡》有感800字作文
渡渡既飞不高,也跑不快,只能在地上慢慢走。可是有一天,一个黑洞洞的枪口对准了它,接着火光一闪,世界上最后一只渡渡鸟也倒下了。
这是书中一个最主要的故事。当我看到这个故事后,在为渡渡鸟的灭绝而惋惜之余,也不禁有所感悟:动物是我们的朋友,如果没有它们,那我们又能走多远?
读罢申赋渔的《逝者如渡渡》,不觉心领神会。如今,人们开始大量捕杀野生动物,使许多动物快要灭绝了,只图自己方便,破坏了动物赖以生存的家园。我们在干这些事时,根本没想过后果。金钱已吞噬人类的心灵,赚钱已蒙住人类的双眼,地球已是残破不堪。
读着渡渡鸟的故事,我不禁想起疫情。还记得可怕的疫情吗?据说因为人类毫无节制的大量捕杀动物,破坏了人与动物之间的平衡,导致病毒出现,形成可怕的疫情。你不要以为你离做出伤害动物的事还很远。因为在平时,有同学不注意垃圾分类,将厨余垃圾扔进可回收,将不可回收扔进有害垃圾桶。可是,你们不考虑一下后果吗?可回收垃圾要是扔错地方,是要破坏环境的。它们有些倒进海洋中,小鱼不懂,把它误认为食物吞下,结果导致大量鱼虾死亡。因为海洋动物的死亡,使海水受到污染。恶劣的环境也滋生了细菌,许多人因此生病。
自从人类生活在地球上开始,地球就给我们舒适的赖以生存的环境:给我们甘甜的水,给我们成片的森林,还给我们可爱的动物朋友。可是,还有些人不知足,为了利益去杀害它们。据统计,每年有720亿只野生动物被杀害。这个数字是多么可怕啊!但动物灭绝也给我们带来巨大影响:生物链遭到破坏,病毒横扫大地,城镇里生灵涂炭……这是自然对我们的报复。面对这种情形,我们怎能置之不理。
生活中,确实有许多傻子。他们被金钱吞噬,不惜猎杀动物。有的地方为了博人眼球,竟然去捉珍惜动物出售!那些人为了自己的利益,做出了愚蠢的事,却不知他们已伤害了大自然。难道,我们也是这种愚蠢的人吗?当然不是!那么请爱护大自然吧!
现在,人们渐渐恢复了理智,开始保护动物。一个个自然保护区应运而生,动物悠闲的在里面生活。古人云:“仁者以天地万物为一体。”是的,动物当作我们的好伙伴,而不是人类的食物、奴隶。借着这个机会,我想对大家说:“放下猎枪吧!行动起来,努力为保护动物做贡献吧!因为,如果没有它们,那我们还能走多远呢?”