当老鼠不容易
章文
大家好,我是一只平凡的小老鼠。在这年头,寻找食物是一件非常麻烦的事,人们会用各种方式来驱赶我们,并且做事情要十分谨慎,弄不好,就会碰到各种各样的麻烦事。
你瞧,我祖先的营养是多么的好,油色发亮,体型庞大,而我却骨瘦如柴,棱角分明,每天我都生活在阴暗的下水道里,闻着腐臭的垃圾味儿。
有一天晚上,我趁着夜色准备进入几户人家去养家糊口,我踮着脚尖走进了一幢屋子里,我顺着大米的味道来到了厨房,我正要偷吃大米时,忽然摸到了一个毛绒绒的东西,借着微弱的灯光,我看见了一个铜铃般的大眼睛,我心里暗叫一声不好,说时迟那时快,只见一个毛绒绒的爪子向我扑来,我赶紧撤退跑起来,那爪子左扑右闪,愣是没抓到我,但我险些丧命于猫的爪子下。
我从猫的爪下逃生以后,半路上,闻见了一阵阵香气扑鼻的味道,我细细一闻,那竟然是我日思夜想都想吃到的腊肠,我一路顺着香味走去,我看见地上有一大根腊肠,我迫不及待地咬了上去,咬着咬着,突然我感觉有点不对劲,低头一看,竟发现自己站在了一块粘鼠板上,两只脚都被粘在板上,我奋力挣脱,终于我的左脚似乎松动了,我一用劲,把我的左右脚给拔出来了,成功逃离了死亡的边缘。
终于回到家了,我疲惫地躺在地上,心里直喘气,回想着刚刚发生的事情,心里冒出了冷汗,我想:唉,当只老鼠太不容易了,既要为粮食而奔波,又要时时刻刻担心自己的生命,所以当只老鼠太难了。