当老鼠不容易
冯琳涵
我是一只又瘦又小,浑身灰色的小老鼠,非常让人讨厌。
前不久的一天夜晚,我想出去寻找些食物,因为白天人们很容易发现我,所以我要趁着现在的夜色,赶紧去找食物,我将头探出了洞,东张西望,悄悄的溜到了大街上,这时我闻到了一股迷人的香味,原来是一家的厨房里传出来的香味,我的肚子已经饿得咕咕叫了,我小心翼翼地钻进了那家厨房,爬上了灶台,刚准备吃一口排骨肉呢,只见那位做菜的厨师看到了我,大叫一声,连忙拿起扫帚,打了下来,幸好我身体敏捷又机灵,一次又一次地躲过了追杀,最终无奈,只得狼狈地逃了出来。
我肚子饿得咕咕叫,又寻着香味,来到了家洞门前。啊,天上掉下了馅饼——一根大香肠,我立马将香肠拖进了洞中,不管三七二十一,大口大口地吃了起来,真是津津有味,咦?这味道怎么怪怪的?算了吧,都说民以食为天,我说鼠以食为天,一切都还是吃最重要,吃完后,我觉得肚子很难受,不一会儿,便又吐又拉,一直持续了五天,太不容易了,于是我准备去乡下度假。
我来到了乡下,大吃一惊,哇,地里面全是好吃的蔬菜,我可以大吃特吃一顿了,我在田地里面走动,在这个萝卜上吃吃,那颗白菜上啃啃,太爽了,哎呀,不好,有一只野猫正盯着我的呢,眼里有着凶恶的神色,我打了个冷战,头也不回地向后跑,这时也许是我太沉了,猫还是追上了我,我与它开始了生死搏斗,猫用爪子抓我,我用绒毛抵挡,它用身体压在我身上,想压死我,我用两脚努力反抗,终于逃出了魔爪,朝谷仓跑去。
进了谷仓,我吃了十几粒谷子,美美的睡上了一觉,便哼着小调,扭着黑色的小屁股走出了谷仓,咔,哎呦喂,我大叫一声,摔了个底朝天,屁股都痛死了,原来被老鼠夹夹住了,我刚吃了许多食物,眼看有人来了,便用了牛般的大力气,两腮帮子鼓的红红的,咬紧牙关,脚用力一蹬,用小短腿飞快的一口气跑向了远方,保全了自己的性命。
啊!老鼠的生活可真辛苦啊,当老鼠可真不容易!