当猫不容易
陈姿含
我就是人尽皆知的猫,但我的生活却十分不容易,人有烦恼,我也有着数不清的烦恼。
我是一只毛色黑黄相间的虎斑猫,自幼就被人抱离妈妈的怀抱,到一户生活比较富有的人家中生活。虽然过得无忧无虑,但是居家生活也有烦恼。
首先,为了不让我在家里乱跑,我被先安置在一个狭小的宠物笼里,能勉强挪挪身子,刚开始我生气的张牙舞爪,甚至满脑子想着逃跑,但主人每次用食物引诱我,我当时饿极了,只得乖乖就范,不再笼里乱动了,但我还向往自由啊!
自由竟很快来了,我被放了出来,但生活更不容易了,原来,主人的小侄子来玩,我就被当作“取乐玩偶”放出了笼子,我还没来得及逃跑,就被主人抓到他侄子面前了。他是个小男孩,一看见我就兴奋地大叫:“猫咪,猫咪。”然后伸手来摸我,我因为没见过这个人,所以不友好地挥了挥爪子,一副抗拒的模样,他却哇的哭了起来:“猫猫不跟我玩。”主人扬起手给了我一巴掌,我被打翻在地,他连忙安慰着侄子:“猫和你玩呢,没事没事。”那个小男孩立刻破涕为笑,一会儿摸我肚皮,一会儿揪耳朵,因为主人的威慑,我只得不情愿的任人抚摸,没一丁点自尊心。
虽然上回被放出过笼子,但我很快又被放出了宠物笼,我又得大显身手了。主人家出现了一只狡猾的大老鼠,为了消灭大老鼠,主人睡前把我放了出来,让我抓老鼠,因为夜视能力,我看得一清二楚,到了半夜,一阵阵微微的响声传来,一定是老鼠,我立刻发动追击,老鼠也在跑,但我不小心弄翻了墨水,在地上盖上了一个个爪印,但我没理会,继续追,追到了厨房,老鼠跳上灶台,我也跳上去,弄翻了两碗菜,盘子也碎了,但我仍不予理会,老鼠跳上高高的柜子,我跳……我没跳到柜子上,但撞到了一袋面粉,我与面粉一起掉下去,因为面粉垫背,我并无大碍,但面粉全撒了,起了白,老鼠却借机逃了。
第二天,主人一醒来,便发出了一声尖叫,他看见了撒了的墨与一地小梅花,厨房里的菜掉到了地上,满地是菜与玻璃碎片,还有撒了一大袋的面粉,主人大为发火,把我狠揍一顿,唉,吃力不讨好。
由此可见,当宠物猫也并非一帆风顺,当猫也不容易,会被主人误解,但我依然还是爱着主人。