秋冬交际,天气忽然转寒冷,令人猝不及防。秋冬两季舒适得多。秋日艳阳高照浑身暖意融融:冬日虽寒,人却已习惯了寒冷的侵袭,已然适应。唯此时气温忽降,人尚未适应,只有穿上毛衣、棉袄帮瑟瑟发抖的自己御寒。
早晨穿着睡衣起床,刚离开被窝,冷气便扑面而来。伸出的胳膊膊不自觉抖着,没一会儿就冰冰凉的了。换上厚衣,方感到丝丝暖意,但原本温暖的手已冰得微微生疼。
出门时对着凛冽的寒风,心中怀念起了炎炎夏日。厚衣不管多么坚实,却总是挡不住无孔不入的寒冷。呼气时空中一团团白清晰可见,弥漫着冬日的韵律。鼻尖冻得通红,微微有些麻木。手也已冷得僵硬,插进口袋,缩进袖子,可仍那么冰冷,那么僵硬。寒风嘲笑着我们的寒冷,嬉笑着,刮得更甚。冷风从袖口、裤管、领口中灌进来,浑身凉冰冰的,一阵颤动。
洗完澡,冷的感觉愈演愈烈。关掉热水,立时便感到浴室中寒气逼人。飞快地穿上衣服,冰凉的衣服紧贴皮肤,加之寒意不断靠近。全身只一阵战栗。
这时节虽冷,却也是冬来的前奏,提醒着人们。只不过,与其抱怨这寒冷,不妨细细品味这其中的风姿韵律。抱怨只会令人徒增烦恼,更添怨气愤懑。只有接受它,欣赏它,方能找到寒天中的乐趣。