在爷爷的影响下成长作文800字
皎洁的月光下有一个佝偻的身影,寒风呼呼地刮着他白的两鬓,太阳尚未跃出地平线,勤劳的爷爷已骑着三轮车带我去种菜。
“到了!”爷爷的声音突然响起,可我眼前分明是一栋栋烂尾楼。“城市里的土地不好找啊!还好有一块空地……”爷爷絮叨着。我茫然又失望地下了车,蹲在一个角落里,为之前一时冲动答应跟着爷爷来种菜而后悔不已。
抬起头,晨曦中我看见爷爷弓着腰,从三轮车上拿出农具,然后向地里走去,他的右手使劲地按在插在土地里的锄头上,看起来十分吃力。我终于有些不忍,连忙奔去帮爷爷一起除草锄地。爷爷慈爱的眼神里多了几分对我的赞许,但看笨手笨脚的我把地弄得不成样子时,他又让我站在一边看着,给我做示范,我心中暗自恼火:唉,我就不该来的!
天渐渐亮了,不经意间,身边多了一个人,是父亲!我一边扔下农具,一边惊喜地跑到他身边,在他耳边小声嘀咕着:“种菜好无聊,咱们可以回家吗?”父亲却沉下来脸说:“你知道吗?我们餐桌上的每一粒米,每一种菜都是像你爷爷这种爱劳动的人创造出来的,你不是经常唱劳动最光荣吗?”我望了望远方正专心处耕耘的爷爷,在心中油然升起的敬意还有愧意,我捡起农具继续工作。
时间一分一秒地流逝,抬头看看太阳,我道:“牛困人饥日已高……”谁料一旁的爷爷却说:“你又不是卖炭翁!”这个回答让我十分惊讶,我连忙道:“爷爷,你平时种菜不忙吗?怎么有时间来学习呀?”爷爷意味深长地说:“话不能这样说,陶渊明先生还说过‘种豆南山下,草盛豆苗稀’呢,诗人也在种菜,种菜、学习两不误!”
边和爷爷斗嘴,手也不闲着,一个个小坑已经被我们挖好了,我本想一把将父亲带来的种子撒完,“鲁莽,这样做太浪费了!”爷爷一把抢过种子,一粒粒丢进土坑里,然后盖上土。我问爷爷为什么不施肥,爷爷说一周后才能施肥,假如现在施肥会造成大量的养分聚集在幼嫩的蔬菜根际范围内,不但不会被根系吸收,反而导致根系受伤……不知不觉中在爷爷的影响下,我竟品出了劳动的乐趣。
风呼呼地刮着,春风仍不减它的威力,但爷爷对待劳动的热情却让我觉得暖风拂过心头。在人生的道上,爷爷教会我很多很多。