我的金毛生了个孩子,很像它,特别是那双眼睛,大大的、亮亮的,所以给他取名叫小金毛。
我感觉到金毛似乎老了,动不动就趴在那,眼里充满了慈祥。我记得它以前和小金毛一样喜欢撒娇,可是现在却变得沉稳了。别人说的寿命是15岁,它早已10岁,生命就要走到尽头,我每天都在关注它,它每次吃完饭都会去阳台上晒太阳。有一天它仿佛预感到了自己的死期,不再吃饭,反而变得神采奕奕。把遛绳叼了过来,意思是让我带着它出去走走,小金毛吵着也要去,金毛并没有生气,走到小金毛面前细细地舔着它的额头,再用前爪拍拍它,悲伤地“嘶呜”了几声,顶着我出了门。
我拿着遛绳,默默地跟在它后面。上遇到了它以前的玩伴,它们正要过来时,金毛又“嘶呜”了几声,玩伴听到后全部卧在地上,眼睛明显充斥着悲伤,还有的流出了眼泪,我心中也有些难受。
它也不像以前嗅来嗅去,只是在扭头观看四周,突然它停了下来,扭头咬遛绳,我知道,它想解开遛绳,便为它解开。它叼起遛绳,吐在我手上,舔着我的手。我蹲下来抱住了它的头,因为我知道它即将离我们而去;它舔了舔我的脸,冲我叫了几声、和我对视了几分钟……
它走了,它头也不回地走了,它带着对小金毛的喜爱、对我的忠诚走了,这一走,不再回头……