二年级的那场暑假,我回到老家。白天家里的人都出门上地,留下了我和堂弟看家。我们俩在院中一个劲儿的疯玩儿,一直玩儿到了中午。天气炎热,毒辣的太阳仿佛要将大地都烤裂,树上的蝉也在不断地尖叫,抱怨着天气的炎热。我们俩躺在床上,谁也不想动弹。
“水”这个字成为了我们脑海里最强烈的想法。我们不约而同地想起昨天爷爷买的饮料,此刻就冻在冰箱。我们跑到冰箱前,拉开柜门。母亲为了防止我俩偷喝,放在最上面那层。
“这种小问题怎么会难倒我呢?妈妈真是太小看我了!”我心里感到好笑,然后让堂弟过来把他抱起,让他去够那些饮料。想不到平日体型较小的堂弟,此刻像头猪崽子一样沉重,抱着他感觉有些吃力,连腿都有些发抖。堂弟也很努力地伸手去够,最后听到他欣喜地叫了一声:“哥,拿到了。”我慢慢地将他放下来。
但是事情往往没有那么一帆风顺,堂弟将手抽回时,顺手将一盘儿冷菜扫到地上。“啪”的一声,盘子摔碎。我吃了一惊,没抱住堂弟,他因此摔了一跤,饮料咕噜咕噜地滚到一边儿。但此刻,我俩都顾不得饮料。看着眼前的惨状,我们俩大眼儿瞪小眼儿,都明白了这个后果。但我也不可能看着我的堂弟被训斥,我俩最终决定将锅甩给院子里的大黄
等到晚上母亲回来,看到地上的惨状后,立刻问是谁干的。正当我想按照约定把锅甩给狗时,堂弟抢先一步:“是哥哥干的,他偷喝饮料的时候不小心碰掉的。刚才他还威胁我,让我不要说。”
我愣住了,一时说不出话,母亲看我不解释,便信以为真,拿起擀面杖准备对我进行“爱的教育”。我气得直跺脚,伸出拳头就要揍他。母亲将他护在身后,对着我的屁股进行了一番教育。
我的母亲很失望,觉得我既不知道承担责任,还想着欺负弟弟,我则是“哑巴吃黄连——有苦说不出”。在看见我被打屁股,堂弟却站在一旁偷笑。
虽然这只是我成长中的一个小污点,再想起来还是有点儿小气,但是过去的事情不能一直追究,不然就就会体验不到未来生活的乐趣。未来可期,愿以后的生活更丰富多彩!