自从农夫天天蹲在树桩旁边等着兔子撞树,总是想不劳而获事情发生后,村民们经常嘲笑他,这让农夫心里面耿耿于怀。可是,回味兔子的美味,又实在不想放弃。于是,他决定不再等兔撞树,得另想办法,他打算设陷阱来抓野兔,剩下的时间老老实实用来种田。
可是设陷阱用什么食物引诱兔子呢?这时他看见自家的小鸡在园子里吃米,心想:小鸡爱吃米,可能兔子也爱吃。于是它从家里拿了一些米,洒在布置好的陷阱里。
傍晚,农夫耕完田,满怀希望地去看了看陷阱,发现里面除了早晨放的米,空空如也。“看来兔子不吃米。”他小声地告诉自己。这时他又看见自家小在吃骨头,心想:兔子会不会喜欢吃骨头呢?于是,他把陷阱里的米换成了骨头。
第二天,农夫耕地回来又去看陷阱,还是什么都没有,这让农夫很是困惑。于是,回到家后他把设陷阱抓兔子的事告诉孩子们,惹得孩子们哈哈大笑,孩子们异口同声地说:“兔子爱吃什么呢?它们爱吃胡萝卜,爸爸。”农夫听了恍然大悟!
第三天,农夫把骨头换成了胡萝卜后就又去干活了,到了傍晚来查看,呀,这次终于抓到了兔子,而且是三只!晚上农夫和他的家人们美美地吃了一顿兔肉大餐。
经过这件事,他懂了一个道理,当遇到困难时要学会开动脑筋,勤思考,只有找到正确的方法才能有所收获。