甘蔗作文400字
有人爱吃鲜嫩多汁的葡萄,有人爱吃生津可口的西瓜,有人爱吃软糯可口的香蕉,而我则对那多汁可口的甘蔗情有独钟。
普通甘蔗高3-5米,直径2-4厘米。甘蔗外形像竹子,直直的。不用仔细看,我们也很容易发现,外皮上有一节一节的“竹节”,约20节左右。甘蔗的里面呈乳白色,虽然比不上苹果的甜美,橘子的酸甜,小黄瓜的清脆,但它的汁水又香又甜,十分可口。
如果你把外皮削掉,咬上一口,嚼一嚼,你就会知道,它的味道甜而不腻,水而甘爽,而且还有一股淡淡的清香在唇齿间浮动。吃罢,一段时间后,你的口腔内依然有一股清香,宛如一首潇洒的音乐,令人回味无穷。
甘蔗不仅口感好,而且营养丰富。它含有丰富的水分,含糖量比较高,此外,甘蔗还含有人体所需的其他物质,如蛋白质、脂肪、钙、磷、铁等等。甘蔗能够提供给人们大量的营养,让人们享受美味的同时,也为身体补足了能量。
除此之外,甘蔗还可以做成红糖。适当地吃些甘蔗,可以起到滋养润燥肠通便的作用,还可以起到补铁预防贫血的效果,极其有利于身体健康。