“哟,囡囡(妈妈)你们回来啦?”还未跨进门槛,便听到姥姥爽朗的声音。我们一家是在傍晚开车上山探望姥姥的。姥姥的老屋坐落于大山附近的小村里。在傍晚的霞光中,老屋愈发安静和温馨。老屋后的大山是一片浓密的毛竹林。冬天常常是一片青翠。有时太阳从山顶落下去,快给毛竹林渡上一层和天一样的嫣紫色。
跨入姥姥的小屋,便闻到一股清新的笋香和木头的沉香混杂在一起的味道。一如既往,老屋的光线很昏暗,因为姥姥常常关了门窗,桌子上的烛光摇曳着,进了屋内,姥姥放下手中的菜刀出来迎接我们。
我和妈妈帮姥姥打开了门窗,风从窗中吹进,姥姥身着一身灰色的布衣端坐在木椅上抓了一小把茶叶,茶叶在沸水中旋转飞舞。这时,姥姥缓缓开口,对我说:“丫头,上次你不是嚷嚷着要学做油淋鸡吗?这次我特地准备了食材等你呢?。”姥姥的白发被风撩起,被烛光和落日的余晖浸成橙红色,像一团舞动的火在风中燃烧。姥姥笑盈盈的看着我,眼中满是温柔和笑意,我恍惚了,因为,我仿佛从姥姥的眼中看到了妈妈描述下年轻时的姥姥——身姿婀娜,笑起来像一缕芳香,令人春心荡漾,眉宇间尽显柔情。看着姥姥满是期盼的眼睛,我点了点头。
于是我和姥姥一起挽着手走到厨房,案上依次摆放着洗净的毛竹,大块的腌肉,生鸡,椒盐等食材。姥姥把生鸡剁成大块,剔骨,划上几道漂亮的X形,倒酱油大瓷碗中,将蒜瓣切成小块,磨成蒜蓉,撒胡椒粉,倒醋入大瓷碗中,搅拌,这就制成了秘制的酱料。与此同时,我在灶下烧火,先将干草点着,塞一团干草塞进灶下,当火越来越旺时,我又将小木棍大木头放进灶下,或愈来愈盛,“小心点,倒油时要低下身子,油罐子要离锅近一点。”姥姥靠近我,轻轻叮嘱。油缓缓倒入锅中,在锅中翻滚着,我把嫩滑嫩滑的鸡肉拌入瓷碗,用手扒了扒。让每块鸡肉都均匀的沾上酱汁,又一块一块地把拌好的鸡肉摊开,放在菜板上。姥姥手握一柄铁勺,一勺一勺的将油浇淋在鸡肉上,再反复焦灼中,鸡肉被烫焦,盛以一尺二寸的大盘,醮上花椒盐,一口咬下去,皮酥肉嫩。
这时的姥姥在灯光下充满精神,一点都不像一个老人,我突然意识到;只要心未老,人就不老,那些消散了的岁月,仿佛隔着一块积着灰尘的玻璃,看得到抓不着,曾经的我以为过去的她再也不会回来了,但到如今我才发现我的判断是错误的,她不仅冲破那块积着灰尘的玻璃,还找回早已消失了的岁月。