亡羊补牢读后感500字作文
《亡羊补牢》这个故事讲的是:从前有一个牧民。养了几十只羊,白天放羊,晚上就把羊赶进用木桩围成的羊圈里。一天早晨,牧民准备放羊的时候发现羊少了一只,经过牧民的细心观察后发现了羊圈破了一个洞,野狼从洞里叼走了一只羊。邻居劝牧民赶紧把洞补好,牧民没有做反而告诉邻居羊已经没有了,把洞补好有什么用邻居只好无奈地走了。
又到了第二天早上, 让牧民大吃一惊的是自己的羊又被偷了,原来那只狼又从那个洞钻进羊圈里偷走了第二只羊。牧民感到十分后海当初没有听邻居的话,没有及时修补好羊圈。于是,牧民赶紧找到工具修好那个洞口,还对羊圈进行了加固,以免羊被弄丢,从此以后牧民的羊在也没有丢失过了!
这个故事让我明白了,发现问题要及时解决,不然会造成更严重的后果。故事还告诉人们,犯错误、遭受挫折,都是十分普通的事情,重要的是从错误中吸取经验教训,及时采取补救的方法,避免以后继续犯错,使自己的利益免受损失。
这让我想起老师曾经多次在我作业本上批上“不工整”几个字,我不以为然,没想到期会考试语文我只考了90分,数学成绩也不理想,我着急了。后来爸爸告诉我学习时上课、写字都要认真,回家要及时认真做作业,有时间可以自由活动,想玩什么也要认真玩,不要拖拉,这样事情都能做好。从此我按照爸爸说的去做,作业完成的又快又好,还经常得到老师的表扬,成绩也慢慢地提高了。
总之,在生活中我们不能知错不改,要虚心听取别人的意见,读了这个故事,真让我受益匪浅啊!