中国字作文800字
有首歌唱得好:“最爱写的字是先生教的方块字,横平竖直堂堂正正做人也像他。”不错,方块字就是我们中国的汉字,是我们每一位中国人,每一个华夏儿女、炎黄子孙的必修课。
鲁迅先生曾说:“我国的汉字是东方的明珠,是东方的瑰宝。他不是诗,却有诗的韵味;他不是画,却有画的美感;他不是舞,却有舞的节奏;他不是歌,却有歌的旋律。”
起初,我们的祖先没有语言,没有文字,只有一些记事的符号,后来才慢慢产生了文字。
最早的文字是刻在龟甲和兽骨上的甲骨文,它在青铜时期的早期中期运用比较多,主要是用来占卜算卦。周朝时,青铜器风靡全国,人们就在青铜器上铸刻文字,叫金文,它的字体圆浑丰润。秦始皇一统天下时,统一了文字叫小篆,当时没有纸,铸刻在青铜器上携带、运输不方便,于是就刻在了竹简上,从现在看,很多书上都有古人抱着一堆竹简苦读的图画,“册”字的两半,在古代是代表竹简,中间的“一”就是穿过竹简的线。那时,一些富贵人家也常用丝帛来写字,但丝帛比较昂贵、稀缺。到了刘姓人统治的大汉朝,又阴差阳错地兴起了战国末期的隶书,并且有了现在方块字的基本形状。东汉时,有了廉价而又便于书写的蔡侯纸,人们就都使用纸写字了。到了唐朝,又有了楷书,后来又有了草书和行书。
有了汉字,汉字的广泛运用,使得人们的生活丰富起来,民族的文化开始灿烂起来。有了成语,人们用简短精炼的几个字,就囊括了一个故事,一番道理,比如望梅止渴、刻舟求剑……有了歇后语,人们生活的更是有了趣味:比如芝麻开——节节高,老太太过年——一年不如一年……
每个汉字都是中华文化的结晶,都彰显着中国的“仁”、“义”、“礼”。比如说一个“替”字,第一个“夫”为了给第二个“夫”让位,所以左边的捺变点,让右边的撇更舒展。上面的两个“夫”为了让下面的“日”有地方,所以成了扁“夫”。中国,素来有“礼仪之邦”之称,汉字是如此,做人更如此。
古人云:字如其人,一手漂亮的汉字彰显看这个人的品质。所以古人写字,也更有意志:王羲之为了写好“永”字,用了十五年;王献之,练字研磨用了十八缸水……写好汉字,不能三天打鱼两天晒网,要持之以恒。我们不仅要做好中国人,更要写好中国字。
汉字是中华民族文化与艺术的瑰宝,中国人智慧的结晶,让我们讲一口流利的中国话,写一首漂亮的中国字!