读《凿壁借光》有感450字作文
爱迪森曾说过:“天才是百分之一的灵感,再加上百分之九十九的汗水。”暑假里,妈妈为我买了一本《成语故事》。这本书里包含了很多励志成才的故事,激励和鼓舞着我,给了我很多启示。在这本书中,最让我印象深刻的故事就是《凿壁借光》。
故事讲述了西汉时期的匡衡。他非常好学,但家境贫寒,买不起蜡烛。有一天晚上,他在床上辗转反侧,无法入眠。突然,他发现墙缝里透出一丝光亮。于是匡衡顿时灵机一动,在墙上凿了一个小洞,每天晚上借着这一缕光亮看书。后来,他去找邻居说:“我可以帮你干活,不需要任何酬劳,只要你愿意借我书籍。”于是他带回家一大卷书。后来,经过不懈努力和勤奋读书,匡衡终于成为了汉元帝的宰相,成为了一个有名的学者。
读完这个故事,我深感慨。匡衡克服了生活中的困难,用劳动换取了读书的机会。他历经风,最终实现了自己的理想。匡衡这种勤奋好学的品质真值得我们学习!
再来看看我自己吧,我真是惭愧不如。和匡衡相比,我和他简直天壤之别。虽然我有很多书籍可供阅读,但我却对它们漠不关心,任由时间从我指间溜走。写作业只是为了应付,读书也像是在浪费时间。现在回想起来真是不应该啊!从今以后,我一定要努力学习,成为祖国的参天大树。
“宝剑锋从磨砺出,梅花因苦寒而更加芬芳。”我要用汗水浇灌自己的理想之花!