上帝说:“给人间以希望吧。”于是有了光。上帝说:“给人间以知识吧。”于是有了书。谢谢你,书,你给了力量;你,就是我的光。
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。可幼时的我不知道这些,我只知道读书是我唯一的娱乐方法,书也是我幼时唯一的小玩伴。我从小就喜欢读书,这也是没办法的事,我的父母很少倍伴我,家中又没有其他的玩具,我越发孤独寂寞。
可在一次偶然中,我打开了家中的一本书,虽说百分之九十九的字我都不认识,但我不觉得无聊,反而喜欢上了这种感觉。正好学校也开始教认字,难以忘记我第一次读完一本书时的欢喜若狂,那是一种成长的快乐,那是一个力量的源泉。我,就这样在书的陪伴下,慢慢成长。
我对书的种类没什么要求,从文学到兵法,从历史到时事,从天文到地理。我像蜜蜂一样,辛勤而繁忙地在百丛中采着花蜜,如饥似渴地吸收着各种各样的知识。我从慢到快,从一知半解到融会贯通,从支支吾吾再到胸有成竹,我的知识在更加多样化的国中大发异彩。读书给予了我知识的力量。
除此之外,读书还给了我精神上的支持,这是一种更加强大的力量。我八年级升九年级时特别迷茫,优势科的拦腰斩断,使我不得不低下头来,我失去了前进的动力,不知道是否要继续前进,也不知道该如何前进……
这时,一本《钢铁是怎样炼成的》出现在我的面前,我看着保尔成长,他那超人的毅力一次又一次令我感叹、令我惊讶。他的一切都奉献给了自己的理想,他那钢铁般的意志、顽强奋斗的精神被称之为理想主义的旗帜“当之无愧”,我认为这更是我人生的“教科书”。与他相比,我的问题简直不值一提。我抬起头,信心满满地向着九年级继续前进。谢谢你,让我找到了正确的方向,谢谢你,给了我继续前行的力量。
书,一本本小小的书,谢谢你,你不仅有着无尽的知识,更给予了我精神上的力量!