家乡的夜市曾被人们所忽略,但那简易的摊位与种类繁多的商品却使我魂牵梦绕。
外公家在半山腰,若要下去得费些许力气。虽然地势偏高,但能够望见不远处的街市。每逢夜灯亮起,那儿总会有多多少少的人凑在一起,拼凑出规模不一的夜市。
我的心本是忽略着夜市的,直到被外公拉了去,才发现那的商品足以使我目不暇接,立在原地良久。
夜市并不固定,也会流动。范围在这个街市中,但总爱往边边角角去钻。这使我每次与外公去寻找夜市时,便会浮现出赶集错觉,只是没有那么夸张罢了。
依稀记得曾经与外公寻找夜市时,几乎把半个街市寻遍了,也未抵达。待寻觉至后,那儿的人已经准备收拾走人了。
回家时,长着些许青苔的阶梯似乎无穷无尽,台阶旁的巷子黑洞洞的,有些是一两户人家,有的则是死,令人难以琢磨,使人产生无尽的迷茫,这倒有几分像外公与我此时狼狈的模样。
上一次“出师不利”,我便盼望着那的“星星之火”亮起,白天使我煎熬。好不容易盼到了夜晚我立马拉上外公向夜市狂奔。昨日的阶梯今晚却因青苔而生机勃勃;昨日的小巷似乎因我的心而明亮起来,我发疯般地寻找着夜市。
后来,我带回了许多心仪的物品,愉悦的渡过了那个夜晚。
夜市,是人类商业文化的一个分支,也慢慢由以前被人们忽视渐渐转为重视,甚至成为不可或缺的一部分。但我却因为假期结束,不得不与它告别。我将那晚的物品留了下来,希望再次看见时,会想起那家乡的夜市,更会是那晚一阵阵无法抹去的回忆。