文明——只差一步
崔爽
今天我看了一幅漫画。
有两个国小生走在大街上,路过垃圾桶时,小女孩闻到了一股恶臭味。她说:“这里的公民可真没素质呀。”于是她叫上旁边的男孩和她一起把垃圾捡起来,放到垃圾桶。最后男孩想出了一个办法:他拿出纸和笔,在纸上齐刷刷的写了几个大字:文明——只差一步!
看完这幅漫画,我感慨万千。是啊,文明,只差一步。我们要是能前进这一步就好了。在生活中有这样一群人:在清澈见底的小河、小溪里倒入污水。在绿油油的草地上嬉戏、踩踏从高空和车窗里扔出垃圾,公交车上抢座……这一切都是谁干的呢?
不错,就是我们人类。再这么下去地球会毁灭的,大自然会消失的!记得有一次我去旅游,到了景点后,我看见了有一些旅客在亭子里或者景点的石头上刻上“某某到此一游”,“我来也”……一大堆的字,真是太没素质了吧。还有一些旅客好心跟那些正在刻的人讲,那些人反而不听,还反过头来骂别人。“嘿”,这些人到底还有没有素质?
在生活中,大人们教我们不要乱丢垃圾,不要随地吐痰,不要跟别人抢座,还得让座给老人。可是,随手乱丢垃圾,随地吐痰,跟别人抢座还不让做的不正是那些教我们的大人吗?如果大人不做好榜样,那让我们这些小孩子怎么会去做呢?
是啊,只要生活中我们前进了一小步,我们的文明却前进了一大步。所以我们要以身作则,让我们的环境变得更美好,让地球变得更美好。所以,文明——只差一步了。