文明——只差一步
汤丽川
我曾经看过一个这样的画面:两位小朋友走在放学的路上,这时他们看到垃圾桶底下臭气熏天,有香蕉皮、鱼、骨头…旁边的草好像都快要枯萎似的。其中一个小朋友很是生气:既然垃圾桶就在旁边那么一毫米的位置,为什么还不肯把垃圾扔进垃圾桶里呢?说完他便蹲下来将垃圾扔垃圾桶。另一个小朋友一下,蹲下来帮忙可她阻拦了:他,我自己一个人就可以了,你来想个办法,让别人不乱扔垃圾吧!另个孩子可真的还想不出什么办法来呢,这时他看了草地上面的一个告示牌对呀,我可以立一个告示牌。他便从书包里拿出纸、笔在上面写上六个大字:文明,只差一步。写完以后小女孩他也将垃圾全部捡回垃圾桶了。女孩很满意的,对他竖起了大拇指。
为什么这些垃圾你垃圾桶是那么的近?为什么不扔在垃圾桶里呢?难道是为了方便还是好玩?难道你没有想过垃圾扔在地上会造成什么样的后果吗?
难道你是想要那环卫工替你扫完吗?如果你这样的话,那我回答你,是他的确会帮你扫完,但是你这样增加了他们的负担,他每天都那么早的起来扫地,那么晚回去就是因为社会上有你这样充满着侥幸心理的人。
如果你把这里当做你的家,你会愿意在家里面乱扔垃圾吗?不会吧!如果你是环卫工人的话,你希望看到这样的画面吗?
如果人们能把扔在地上垃圾扔回垃圾桶,并不再把垃圾扔在地上,那地球多么的美好啊,清澈见底的河底茂盛的树木,这不都是我们不在乱扔垃圾而造成的美好后果吗?