文明——只差一步
王钰欣
今天我看到了一幅漫画,这让我开始深思。
漫画里的内容是这样的:两个国小生走在上学的路上,看见了一个许多人不把垃圾扔进垃圾桶,让垃圾堆在外面又臭又脏的垃圾桶。散发出令人作呕的味道,两个国小生不约而同的皱眉头,弯下腰把垃圾放进垃圾桶里,顿时这两个小孩有种想吐的感觉,小女孩边捡边说:"你别捡了,去想办法让人不要乱扔垃圾吧!"小男孩想了老半天,灵机一动,用笔在纸上端端正正的写六个字:文明——只差一步。把垃圾扔进垃圾桶了,小男孩把这张纸端端正正的贴在垃圾桶上,小女孩向小男孩竖起了大拇指,说:"你真聪明!"就一起高高兴兴地上学了。
看这幅漫画,我开始反思,为什么有些人随地扔垃圾?为什么要从三四楼把垃圾扔下去?这究竟是为什么?这样清洁阿姨的工作多了一份负担,为什么这么多人不爱护环境?地球也会疼啊!地球经不住被破坏了!文明——只差一步呀!
有些大人常常教育我们不要随地乱扔垃圾、要尊老爱幼……可随地乱扔垃圾,往楼下泼水的人是谁?是那些不以身作则的大人。甚至有些老人仗着自己是老人,觉得在公交车上别人必须给自己让座位,尊老爱幼是一定的,可这些老人却叫别人给他让座。
如果每个人都不把垃圾扔进垃圾桶,地球将变成垃圾场。相反,如果每个人都把垃圾扔进垃圾桶环境将会变得更美丽,让我们一起保护自然吧!文明是需要大家一起共同来行动!