午后的阳光有些灼热,知了拼命的嘶叫着,像极了三年级开学的那个下午。
午托结束我沏了一杯玫瑰花茶,当沸腾的开水将玫瑰完全浸没时,干枯的玫瑰花瓣就像被重新赋予了生命。
“嗯,嗯,我叫肖丽,从今天开始,我就是咱班班主任了……”我寻声望去,那是一个苗条靓丽的身影,长裙里或黄色或白色的花朵在风中摆动,也许是天气十分炎热的原因,老师的脸上染上了一抹绯红,仿佛像热情绽开的玫瑰。
三年级学习一定很苦吧,我想着。看向杯里的玫瑰花茶,重生的玫瑰不甘心止步在水面上,她开始起舞于水中央。一荡荡,婷婷而独芳,嫣红的花瓣,在水中绽放。“舞”红了清水,“舞”进了清香。肖老师就是这样的尽职尽责,从不忽视我们任何细小环节。她忙于为我们各种花式备课;她会顶着烈日的暴晒,陪我们做早操;她忍着重感冒给我们坚持上好每分钟课;还记得她女儿上幼儿园时,她总是最后一个急匆匆地去接孩子。而此时孩子也是一双小手抓住大门久久地望着路口,等着妈妈来接她。一句“妈妈你怎么又来这么晚?”让老师充满了愧疚。只因她将大部分宝贵的时间和心血倾注在我们身上,她将自己的全部都融入到了我们班级里来,就像玫瑰将自己热烈的花香毫不吝啬地奉献出来,留一世芬芳。
玫瑰身上的刺是为了保护她想要保护的人。老师大多时候是温柔的,但也会在我们顽劣的时候生气,其实她并不知道,在老师屈指可数的几次爆发时我们更多的是在心疼她,因气愤过度而眼眶微红,嗓子沙哑。她身上的刺也都是为了我们好好成长吧!
下午的阳光,细细碎碎在水中倒影,晶莹透亮,仿佛融入了太阳的味道。
仍然记得自己成绩一落千丈的时候是那样烦躁无助,觉得自己好像被老师放弃了。就在这时肖老师找我谈话,一边宽慰我一边关切地问我缘由,我将心思都与老师诉说,老师慈爱的笑着对我说:“老师们从来不会放弃你,也不会放弃班上任何一个学生。”这句话犹如是寒冬里一束阳光暖过我的身子,暖进我的心田,它的力量是如此神奇,乃至今日仍旧是我坚持的动力,而我心中的浮躁,或是寡欢,早已被这瑰色的笑容包裹,融成暖暖的阳光。
我仍旧记得她给我们上课时的神采飞扬;我仍旧记得她在板书时流下的汗珠……
“鹤发银丝映日月,丹心热血沃鲜花。”再多华丽的辞藻也无法诉尽老师对我的恩情!