吃相作文600字
包筠幼
我妈妈的吃相非常特别,仿佛身体里藏了两种人格,有时慢吞吞的,有时风卷残云。
平常的菜肴不算丰盛,她只盛一口浅浅的饭,似乎对吃东西提不起兴趣。慢悠悠地走到饭桌旁,拿起筷子在盘子上空停顿了一会儿才翻了个白眼,夹了一些对她来说索然无味的菜,放入口中,仿佛提线木偶般被迫嚼一会儿才缓缓吞下去,再拿起筷子夹菜放入口中,像一个没有灵魂的机器人,按住了吃菜程序边一直照做……如此反复,在她脸上根本看不到一丝吃饭的喜悦与满足。机械的两瓣嘴唇上下蠕动着,终于菜都要被她给吃完了,才点了点头停下来,放下筷子,又慢悠悠地拿起勺子,再把盛着菜的汤一点一点顺着勺子倒入碗中,最后用勺子搅拌到完全成颗的样子,才不紧不慢地拿起勺子一勺一勺送入口中,不自然地撇了撇嘴,为了完成任务似的没咀嚼几口便吞咽入肚里。这种情况下,看她吃饭,真是一点食欲也没有,我别过脸,不再看妈妈的“皮动肉不动”吃相。
但是有“泡椒牛娃”的时候那可就大相径庭了!一闻到那叫辣味四溢的香气,妈妈便放下手中一切事情,迫不及待跑入厨房,心急火燎地拿着碗盛了一大碗米饭,直接脚底抹油似的溜出来坐到椅子上,打开“大菜”,用筷子夹起一块肥美鲜嫩的牛蛙毫不犹豫地塞入嘴里,那多汁的牛蛙肉一触碰到妈妈的舌头和牙齿,她立马露出喜悦的表情,似乎这菜是人间美味,让人回味无穷。没过一会儿她就娴熟地把骨头吐了出来,又接连塞入一些米饭,心满意足地大口咀嚼着,像一匹几天没吃饭的饿狼。“啊呜啊呜”一碗小山堆似的米饭眨眼间就下肚了,她津津有味地吮吸着牛蛙肉的汤汁,又暴风卷入雪白的米饭,又辣又咸,非常下饭,搭配起来真是美味极了。
这就是我的吃货妈妈,看来也是一个“挑食”的妈妈呀!