诗词让生活更美好作文600字
什么让生活更美好、丰富?我的回答是——文学,在文学这一巨大版块中,诗词就像丞相一样管理着整个朝廷,它又有什么历害之处?我今天就来说说看。
古诗词是一个深奥的事物,它能使你的文学力量“疯狂”上涨。在观赏美景时,你如果能迸发出几首古诗,那可是一件相当了不起的事!站在黄鹤楼上,望着李白也曾望过的美景,不由得感叹出一句”孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”一旁的游客顿时会觉得你是一个了不起的“小诗人!”古诗必背不可,在积累上百首诗后我们不仅可以有感而发,还可以用笔尖流泻出感受。
我去过西湖,走过苏堤春晓,去过断桥残雪;看过三谭印月。
站在断桥上,仿佛看到苏轼站在苏堤上吟咏着:“水光欲滟晴方好,山色空蒙亦奇。
“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”也难怪有那么多文人墨客来到西湖一览芳华——有杨万里的”接天迷叶无穷碧,映日荷别样红。”有白居易的“最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。”
看到边塞那严守防阵地的战士不禁让我想到了“大漠沙如雪,燕山月似钩”的情景,”又能知道现实中的“羌笛何须怨杨抑,看风不度玉门关。”的情景,那一刻我才知道,什么叫“沙百战穿金甲,不破楼三终不还”和”秦时明月汉时关,万里长征人未还。”
陈滢曾告诉过我们什么是“幸得识清桃花面,从此纤陌多暖春。”董卿说过“何为天生我才必有用,千金散尽还复来。”也只有撒贝宁体验过“举杯望明月,对影成三人。”
如今还有一些词因抒情、优美、哲理而传诵于网络之间,更有音乐制作人将它们写进了歌曲之中。像宋时期豪放派代表人辛弃疾的作品《青玉案·元夕》中的一句词:“”蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火闻珊处。”还有婉约派代表人李清照《如梦令》中的“昨夜海棠依旧。知否,知否,应是绿肥红廋。”贾岛的《剑客》:“千年磨一剑,霜刃未曾试。”和陆游的“位卑未敢忘忧国。”
诗词赋予我们无穷的力量,它们有的托物言志,有的借景抒情。不论怎么样它们都能充实我们的生活,让我们的生话更有意义。
最后……
更吹落,星如雨。愿君一切安好!