[原创达人] 奶奶的山东话500字作文
“奶奶,咱们出去捉蜻蜓吧!”我兴奋地问奶奶。“啥子?俺俩下楼‘扑麻愣’?”奶奶用山东话回答着我。“奶奶,什么是‘扑麻愣’?”“不是你说要下楼去‘扑麻愣’滴么,咋又不去了?”喔!我知道,“扑麻愣”就是山东话里的捉蜻蜓呀!
“奶奶,你来说一个‘捉蜻蜓’吧。”“嗯,捉‘麻愣’”“不是不是,不是‘麻愣’是‘蜻蜓’”“哦哦哦,捉青青”,“还捉绿绿呢!”……这样反复折腾了一个小时后,奶奶最终说成了“捉青晴”。
最后,奶奶终于同意继续了,费了九牛二虎之力,奶奶总算学会了。当个普通话小老师还真不容易呀,虽然蜻蜓们的舞已经跳完“下台”了,可我还是很高兴,我要一直给奶奶做小老师。
星期六的时候,因为刚下过,小区里的蜻蜓都飞出来“跳舞”了。我在想,奶奶最会捉蜻蜓了,要是能和奶奶出去捉蜻蜓就好了。
“奶奶,不是‘扑麻愣’,是捉蜻蜓。”“‘扑麻愣’就是‘扑麻愣’,你整那号东西俺又不会,你也甭想让俺学。”“奶奶,相信我,普通话可好学了!”“真滴么?要是老么好学那俺试一哈子?”
“奶奶,加油,你快要学会了!”“哎呀太难咧,俺不学了,俺罢工,罢工!”“唉,嗨嗨,您是个孩子吗?您怎么能这么孩子气呢?”