柳树枯了,有再绿的时候;花儿谢了,有再绽放的时候;大雁西去,有再归来的时候。但我们的人生,匆匆过去的日子一去不复返。
我不知道我一生中会有多少日子,但我确乎是长大了,匆匆得生活着。近四千多日子已经从我手中溜去,像宇宙中的一粒细胞,没有人发现,也没有人在意。
去的尽管去着,来的尽管来着,日子在来去之间又怎样忽尔匆匆呢?起床时,日子从翻起的被子翻去;刷牙时,日子从水杯边溜去;写作时,日子又从笔尖流去;在床上发呆时,日子又我的身旁跨去。等我睁开眼,和太阳打招乎,旧的一天又匆匆得过去。