很高兴与你们相会!我是病毒。
我存在这个世界上时间已经很长了。身为病毒,我向来在人类之间隐藏,栖息于活的生物里面,亿万年前就是这样,现在也是这样。2020年来临之时,我们族类之中的一员——新冠病毒。仅仅在一夜之间,再次浮现了“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的景象。新年的第一天,本来应该是你们欢庆之日,只见“市散灯收人语静,梦回酒醒夜寒深”。我本来应该向你们认罪,但是有一件事,希望你们牢记。我们有罪,但你们也应该反思自己。
请反思,你们知道什么是无价之宝吗?难道你们忘记了你们的最基础的东西了吗?现在的金银、珠宝、美食、盛宴……是你们最推崇的,但是把自然看做了没有价值的东西。直到疫情来了,你们才懂得,绿水青山才最应该珍惜!你们的人生,忙忙碌碌,夜以继日地考虑世界上的事,只想着能够富贵。直到疫情来了,才开始知道,最宝贵的,只有家。所谓无价之宝,只有健康啊。请你们仔细思考,再来回答:你们最主要的东西是什么呢?
请反思,你们曾经有没有自我禁锢呢?如果现在各个国家独自抗击疫情,你们会叹气,说:你们太愚拙了!现在你们还没懂吗?疫情当前,要统一战线,没有阶级的分别,没有富贵卑贱之说,没有肤色的异同,没有少数民族与大民族之间的区别,才能众志成城,抵御疫情的侵入,保护天下之安宁。但是等到疫情到来之时,你们根本没有团结一致、砥砺前行的现象,反而假借病毒的威力,去骂别的国家。等到全世界都沉沦于疫情的时候再停止这一切的动作来共同抗击疫情,岂不是愚蠢至极?
请反思,你们有没有妄自尊大呢?你们怎能藐视大自然的规律呢?工业革命之后,科技方兴未艾、蓬勃发展,上天入地,似乎无所不能,所以开始自称为万物主宰,于是就对大自然强加改造,任意妄为。百年来,骨痛病、水俣病、核泄漏……有许多的惨痛教训,都不能让你们清醒过来。你们遭到这么大的灾难,怎能无动于衷呢?现在疫情已经在世界上蔓延,难道不是警钟再鸣吗?对于万物,你们的诚意,你们的敬畏,在哪里呢?我登高远眺,眼睛所看到的,都是无知、目光短浅的人,为什么呢?
请反省,一生苦短,什么事情最为重要呢?请反省,世界的纷乱繁华,应当如何控制住呢?请反省,如果像这样的灾难再次来到,希望你们可以团结起来,共渡难关。
要共勉!