我是配角作文700字
入选戏剧节表演的人员名单公布了,有我,可我的角色是没有一句台词的人甲。
“忙活了半天,到头给了个群演就给打发了?”我大倒苦水,“再怎么样也得当个主二吧,群演也太没含量了。”我把名单往桌子上一丢,转身离去。
瘫坐在椅背上,我看着剧本上轻描淡写的一行提示,不禁感到配角的无足轻重。
次日,戏剧《天下第一楼》的彩排开始。饰卢孟实的主演是个高瘦的男生,身着皂色上衣,浅灰色长裤,演罗大头的主二,一身朴素的白衫,黑色下装。导演坐在场外,指导着排练的进行。
到我上场,幕起,刺眼的聚光灯打在台中央,将闵、许二人照的光彩夺目,两人在台上一来二去,激扬文字。我尴尬的立在一旁,看着,显得无比的多余。
“停一下。”导演的声音响起。他阔步走上台,对演员的动作,语言做出指点。
少息,导演向我挥手,把我拉到一边,指着台上“你看这段,你在上面要紧跟主演,充当好路人的角色。另外,注意神态,要面带好奇。”话毕,他拿起铅笔,在我的剧本上写下“脚步”“神态”等字眼。
同学们逐渐聚拢过来,一瞬间,我成了全剧组的焦点。大家围在我身边,手指着剧本,有的提议加些语言,有的对动作做出改动,导演在一旁,不时用笔在纸上记录着。讨论结束,再看先前那张仅有一句提示的剧本,已是满满当当。主演走到我身旁:要全情投入啊,你的表现影响着全局。”他的手搭在我的肩上,我忽而感到,我的角色至关重要。
随着最后一幕的收尾,排演走向尾声。导演把我叫到身旁“表现不错,刚才提示你的,要记牢。”
“导演,我这一配角,何苦在我身上大时间?”我提出积存已久的疑惑。
导演愣住了,紧接着严肃起来“配角?我可不这么认为。只要是一部好剧,就没有真正的主配之分。诶,你不是爱打篮球吗?”
“嗯。”我点点头。
“球场上难道有主角和配角?难道能缺少任何一人吗?每一个角色,不都是不可或缺吗?”我无言应答,“所以,永远不要轻视配角。”导演坚定的话语在我心中回响,似一枚定心丸。
舞台的聚光灯暗下来,四周重回安静。
次日的演出颇为成功,虽站在主角身后,演出的效果却丝毫未减。戏后,我收到了来自诸多同学的嘉奖。
那次,我是配角,但我举足轻重。