那一天,我在天空中飞翔,不时地看着前方的事物:一大片绿的森林,清澈见底的小河,还有许许多多人类建成的高楼大厦。当我向地面俯冲时,有一棵参天大树挡住了我的视线,当我飞过那棵大树,向旁边飞去时,却不知道那里有一座高大的建筑物,我想停下,可是却忽然之间躲闪不及。我一不小心撞到了一面透明的玻璃上,又一下子掉到了地上。
我感到无比的疼痛,可是怎么也动不了,我想努力地站起来,却双腿发软,浑身无力,头脑也迷迷糊糊的。我只得无奈地合上眼,心中想着:都怪我太莽撞了,现在只能听天由命了。就在我即将感到死神要把我带走时,一个女孩出现再眼前,我听到一阵隐隐约约的急促的脚步声和小女孩对她的伙伴的呼喊声:“喂,你们快来呀!……这里有一只……死了的小鸟……”后面的话我已经听不见了,我的意识已经渐渐模糊……
第二天,当我睁开眼睛,发现了一片陌生的景象,我四处张望着,发觉我是在一个有粉红色墙壁和白色书桌的卧室里。我想站起来活动一下,熟悉一下这里的地形,可刚刚抬起头,就感到后颈一阵疼痛。然后,又试着抬一下翅膀,可带来的依旧还是痛之入骨的感觉。这时,我依稀记起昨天发生的事情。
过了一会,小女孩走来门来,她注视着我说“啊!你醒了,你大概不知道你昏迷了多长时间吧!足足有两个小时呢!来吧,起来喝点水,吃点东西,你的翅膀我都已经给你包扎好了。”说着,她给我喂了一点水和食物。又过了一天,我已经能够站立,能够跳跃和自己啄食了。
再过了一天,我又能够飞翔了,在她家的阳台上,卧室里,甚至厨房里,都能见到我小小的身影。我在她的家中快乐的飞来跳去,开心地生活着。有一天,我向窗外看了一眼,发现我的伙伴们正在外面快乐的唱歌交谈着。小女孩看了看窗外,又看了看我,似乎发现了我的心思,她问我你想家了吗?我知道是小女孩让我重新获得了生命!但是我想念我的同胞和同类。她好像明白了我的话,于是把我带到了楼下,张开手,将我向空中猛地一抛,我带着对这个热心的小女孩的感激之情,顺势扇动着翅膀飞了起来。
一边飞,一边回头看了一眼,我看到她眼里依依不舍的神情。于是我又飞了回来,在她的周围飞来飞去转了好几圈。我想跟她说:小女孩,谢谢你!再见。我也似乎听到她对我说,“我知道你想家了,去吧,回家吧”。于是我振动翅膀,越飞越高,终于回到了大自然的怀抱之中。