读《短歌行》有感800字作文
“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已。"这几句足以证明一代枭雄--曹操是一个志存高远,雄心勃勃的一代英雄豪杰。从古至今有那么多的英雄豪杰,能有几个可以算是一代枭雄了?为了他的事业一生都在求贤若渴的道上,“青青子衿,悠悠我心”足以体现他对贤才得无比渴望。如果他生活在现代的话,他内心可能就会是不是暗示自己”宝宝好难啊!
“对酒当歌,人生几何”为了排解自己心中无法得到更好的贤才和自己人生短暂的忧愁,他只好举起酒杯,用酒精慢慢麻醉自己,忘却自己的不爽。在《宣州谢眺楼饯别校书叔云陪侍御叔华登楼歌》中李白说到"抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。"曹操也是一代文人,他怎么会不懂呢?他虽懂”举杯消愁愁更愁”的道理,但是对于他这样一个人来说除了酒精带来的一时麻痹,让他暂时忘却心中无法发泄的怒火,也别无选择了。
为了接纳更多的人才,他还在最后两句使用周公的的典故“周公吐哺,天下归心。"来向大家表明自己对人才的极度渴望。也表示了他也要像周公一样热切殷勤地接待贤才,让天下的人才都心悦地臣服归顺他。
他为了求的贤才,曹操也写下了足以影响后世的名作《求贤令》。“明扬仄陋,唯才是举。”也体现了他对人才的渴望和选用贤才的标准:无论社会地位,无论高低富贱,只要有才就可以推举。这就印证了“唯才是举"。换到现在当时的曹操这也是相当的开明,不管当时严厉的等级制度。我觉得正是因为他的《求贤令》,所以曹操才得到了如此好的评价。
曹操一直在求贤若渴的道路。上奔波,忧愁对于他来说已经习以为常了。"呦呦鹿鸣,食野之苹。我有嘉宾,鼓瑟吹箫。"这四局就完美的体现了在忧愁后与几个好友在宴会上酣畅淋漓的喝酒吃肉,也是有别样的快乐。借助也四句更能体现曹操的忧喜之情。他用喜来衬托忧愁,让我更加体会到他对贤才求而不得的万般无奈。
他的一生担忧的太多了,他担忧人生苦短,担忧贤才未得,还担忧功业未成,但对于我们后人来说曹操的这种雄心壮志才是非常值得我们学习的。他拥有敏锐的洞察力,和对贤才的渴望锲而不舍,对建功立业的雄心壮志,才让他写下了这个流传干年的《短歌行》。