自娱自乐作文800字
高数是最能使马克思放松的方式,写作是孙犁同志最好的休息。而每一个人都会有自己的解压方法,写作、绘画、骑行便是我自娱自乐的首选项目。
我也曾一度痴迷写作,在笔下任意宣泄自己的情绪。在发呆时,我直视自己的内心深处,但在别人的眼里我眼神涣散,目光呆滞。每当这时,文思汹涌而出,我便欣然提笔。完成后,又总是不满意,或许是意犹未尽,或许是深情难以言表。就说河流都有枯水期,更何况是人呢!因此,这并不妨碍我沉醉于写作之乐,此乐非局外人所能想象。
爱“美”之心人皆有之,或许是我才疏学浅,总有一些感觉不知如何用辞藻语言来表达,自然就难谈创作美文。不过,我所爱之美乃自然之美,任思绪在扉页上飞舞,随情感在笔触间流露。
只要经历过学生时代,定难忘学校晚霞。你会发现拼命奋斗的日子里,天边的晚霞洒下的余晖落在身上,浓云欲坠,令人心生震撼。我总会被自然之物所吸引,我认为它们在向我传达它们的情感。自我开始接触绘画起,它便被铭刻在我的灵魂之上,那是一种既能表现我无法说出的情感,又能记录下自然之美的方式。我极喜欢达芬奇、梵高,受他们的影响,我的画更侧重于“写意”。只要能表达我的想法,哪怕画的没那么像,心中也欣喜若狂。朋友只觉得我也会同他人一样,画一些“写形”之作,挂于墙上供来客观赏。以致于朋友来我家撞见我在画画,问:“你画的是啥?”我只回答:“心中所想。”听这回答,观这过程,见这成品,会发现我的绘画水平以汪曾祺的话来说——“我的画,遣兴而已,只能自己玩玩,送人是不够的。”
看到这,你肯定认为我很文艺,嘿嘿,那只是表面。虽说是业余的,但我可说是一名“越野手”!我曾从蚶江到晋江来田,骑行4小时,共32公里。我知道听起来很疯狂,但我曾在暴天为了同一人道别骑了14公里,之后便在家里发烧了两天。我的老伙计——那辆越野自行车已经无法再陪我上路了。忆往昔,他伴我登山,骑过泥泞崎岖的山路,不畏山高路远,只为登顶那一刻,追逐风和自由。当然,我也为此付出过惨重代价,现在大腿上还有一块疤。但我不后悔,只是因此父母不再允许我爬山骑车。虽是这样说,每当我心情不好时,还是会骑车去散心的。
心中一潭死水泛起涟漪,一个人在舟于湖中甚欢。正如歌中所唱:“我学着一个人,一整天都不失落,就让我喝醉了,唱着歌,自娱自乐……”