不妨给生活加点儿诗意作文800字
有人说,生活就像一杯白开水,淡然无味;有人说,生活就像一杯陈年老酒,越喝越有滋味。为何差别如此之大呢?生活是否五彩缤纷,其实取决于你的心情,取决于你对生活的态度,取决于你的人生阅历。
采菊东篱下的闲适,悠然见南山的惬意,再别康桥的落寞,荷塘月色的静美……这看似平常的一幕幕,却处处是风景,正是对诗意生活的赞美。生活中的点滴诗意宛如雨后天边的云彩,若隐若无、稍纵即逝,关键得看你能否抓得住,捕捉得到。
诗意是雨滴的如泣如诉。春天的雨悄然落下,她斜斜地下、静静地下,诉说着一段哀愁。我缓缓撑开油纸伞,注视着这场细雨,天空是暗的,但雨闪着光。雨缓缓停了,天边燃起了雄壮的红色。此时你的心情一定是激越的。秋天的雨,宛如一首长诗,带着些许恬静,带着远方好友问候的温暖。午夜的乡村小镇是静的,此时的雨变得更轻,变得更深情了。雨滴慢慢落在屋檐上、荷塘里,水的光影映射在窗楹上,雨打芭蕉的声音落在了你的梦乡里。
诗意是琴声的高低起伏。跌宕起伏的交响乐旋律,常让我心潮澎湃,交错的黑白键孕育出美妙动感的音乐。当你烦躁时,轻音乐会使你愉悦;当你生气时,蓝调会使你舒畅。当你陶醉在洒脱跳跃的韵律里,那一个个音符,就是一首首抒情诗,浸润着你的心田,荡起一阵阵涟漪,震撼着你我的心灵。
诗意就在默默耕耘与无私付出中。土是平凡的,可没有土,哪儿来的万物?枝繁叶密不求结果,层层翠绿点染山岭,不问来年何方,不求回报,默默付出。“飘零的黄叶落在春的泥土里,滋养了大地,开出下一个花季”,这不仅是唱出了生命的轮回,更何尝不是道出了生命的真谛?在绿叶对根的情诗里,用漫天遍野的深绿去讴歌生命的力量,用浓墨重彩的枯黄呈现出对生命的那一份敬意。
生活的基调不是灰色的。如何把平凡的日子过得不平凡,把枯燥的生活变得丰富多彩,恰恰取决于你是否积极向上,是否激情满怀。不必为生活的无数次失败找借口,只需从容地爬起来,整理好行囊为下一次披荆斩棘,冲锋向前做好准备。要知道,失败就是成功的底色。
横看成岭侧成峰。生活处处有诗意,唯有用心去体悟,用心去聆听,用心去欣赏,你会惊喜地发现:人间处处有风景!
请给生活加点儿诗意吧!新时代的青年是祖国的希望、民族的未来,让我们怀揣梦想,以诗人的灵性与敏锐看待人生,以侠客的从容与淡定笑看江湖,那么实现梦想之路上一定充满了阳光,我们的青春之路注定充满了幸福。